Правительство РФ утвердило лимит на повышение стоимости коммунальных услуг для регионов России. 

Индексы изменения платы за ЖКУ на пять лет, с 2024 по 2028 годы, определили для каждого региона. Распоряжение об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Повышение ударит по населению, особенно по незащищённым его слоям, во втором полугодии 2024 года. В Минэкономики поясняли, что с учетом запланированной индексации размер платы за ЖКХ у средней российской семьи вырастет на 500–550 руб.

Для Самарской области лимит составит 9,5%, но возможно отклонение на 2%, говорится в документе.

Приблизительно такой же индекс установили для большинства регионов страны. Меньше индекс установили у Оренбургской области — он составил 7,8%, у Чукотки — 4,9%, у республики Хакасия - 4%. Больше  — 13% — у Калининградской области, у Забайкальского края — 15%. В Москве индекс изменения платы за ЖКУ установлен в размере 11%, в Санкт-Петербурге — 9,8%, в Омской области — 14%,

При установлении тарифов за жилищно-коммунальные услуги на утверждённые значения индексов должны ориентироваться местные власти. Предельный размер повышения платы зависит от их решения.

Механизм ограничения изменения платы является сдерживающим фактором роста тарифов, - заявили в Федеральной антимонопольной службе, которая должна контролировать соблюдение утверждённых региональных индексов платы граждан.

Предыдущую индексацию тарифов на ЖКУ провели на семь месяцев раньше намеченного срока. Правительство РФ перенесло индексацию тарифов на газ, передачу электроэнергии, водо- и теплоснабжение с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. Принятое решение объясняли необходимостью обновления коммунальной инфраструктуры, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения, а также тем, что в последние годы индексация была ниже уровня инфляции. Индексацию тарифов обосновали необходимостью обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов.