Минюст России подготовил проект положительного официального отзыва на законопроект, который вводит административную ответственность за пропаганду ЛГБТ и педофилии. Об этом депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн сообщил в своем Telegram-канале.

Ранее политик направил данный законопроект на официальный отзыв в правительство РФ.

Законопроект предлагает изменить редакцию действующей статьи 6.21 Кодекса об административных правонарушений «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних» и прописать ее как «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений».

Кроме того, предлагается ввести административную ответственность за пропаганду педофилии и за распространение среди несовершеннолетних информации, демонстрирующей нетрадиционные сексуальные отношения и (или) предпочтения.

Законопроект разработан в пакете с другими законодательными инициативами. Ими вносятся корреспондирующие поправки в Закон РФ «О СМИ»,  в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации», в ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Минюст сообщает, что концепция законопроекта возражений у него не вызывает.

В целях исключения неопределенности в вопросах квалификации соответствующих противоправных деяний проектируемые статьёй 6.21.2 КоАП составы административных правонарушений необходимо разграничить с составами административных правонарушений, предусмотренными вводимыми частями 2,4,6 и 8 статьи 6.21 КоАП, — отмечается в официальном отзыве на проект закона.

Ведомство считает, что законопроект не противоречит актам более высокой юридической силы.

Представляется важным, чтобы введение административной ответственности было сопряжено с установлением соответствующих запретов упоминаемых видов информации в действующем законодательстве, — пишет Минюст.

Потребуется также внесение изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации».

Введению предлагаемых мер административной ответственности должны предшествовать закрепление соответствующих запретов в законодательстве РФ и определение используемых в законопроекте понятий, — сообщает ведомство.

Таким образом, законопроект поддерживается правительством РФ при условии его доработки с учетом замечаний до внесения в Госдуму РФ.