Вот уже второй подряд снегопад застаёт управляющие компании и администрацию Самары врасплох. Очередное поражение в неравной борьбе за снежный урожай на внутридомовых территориях вновь обернулось выявлением массовых нарушений со стороны прокуратуры и «жёсткими предупреждениями» высокопоставленных мэрских чиновников, больше похожими на ритуальные угрозы.
Эту новость для «Засекина» прокомментировал депутат Думу городского округа Самара Николай Скобеев.
- На поверхности две причины: недостаточно жёсткие штрафные санкции в отношенни управляющих компаний, которые работают плохо, и недостаточно существенные экономические стимулы для компаний, которые работают хорошо.
Я бы предложил два способа решения проблемы. Первое: рекомендовать управляюбщим компаниям увеличить, пусть на небольшую сумму, расходы на уборку прилегающих территорий от снега и наледи хотя бы в зимний период. Это повлечёт увеличение квартплаты, но на это нужно пойти. Второе: увеличить суммы штрафов за невыполнение работ в разы. То есть пряник должен быть привлекательнее, а кнут - опаснее.
Если говорить о деталях, то уже десять раз мы рекомендовали администрации Самары применять систему механизированной уборки с применением функции единого заказчика и подрядчика. К сожалению, к нам не прислушиваются. Вот, например, квартал. В квартале десять домов. Все десять домов закреплены за разными управляющими компаниям. По схеме, которая сейчас применяется администрацией Самары, каждая управляющая компания должна договариваться самостоятельно с владельцем механизированной единицы, чтобы убрать снег и наледь. Это принципиально неверно. В период сильной метели найти десять тракторов на один квартал - это физически невозможно.