Центральный окружной военный суд сегодня, 11 февраля, приняли решение продлить содержание под стражей тольяттинцев Эльмара Мамедова и Радика Хайрутдинова на три месяца, до 15 мая. Повторное рассмотрение их дела длится почти полгода, процесс затягивается то по состоянию здоровья судей, то из-за неявки свидетелей.

Так, сегодня в зал суда снова не пришли шесть свидетелей. Суд принял решение, что к следующему заседанию, которое состоится 24 февраля, необходимо принять меры для их доставления в суд.

Также сегодня подсудимый Эльмар Мамедов ходатайствовал о смене адвоката, назначенного государством. Подсудимый объяснил это тем, что его защитник Сергей Анкудинов пассивен и фактически не принимает деятельного участия в процессе. Адвокат его ходатайство поддержал, заявив, что "он связан позицией подзащитного", однако выразил уверенность, что оказывает всю необходимую помощь квалифицированно и в полном объёме. Суд отказал в удовлетворении ходатайства, защитника не заменили.

Эльмар Мамедов и Радик Хайрутдинов обвиняются в преступлениях, предусмотренных частью 2 статьи 205.5 УК РФ ("Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической"). Мамедова также обвиняют по части 2 статьи 205.2 УК РФ ("Оправдание терроризма"). Дело возникло в связи с предполагаемым участием подсудимых в деятельности организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". [Признан(а/о) террористической на территории РФ и запрещен(а/о)]

По первому приговору Мамедов и Хайрутдинов получили сроки в 12 и 11 лет лишения свободы соответственно. Однако приговор был отменён в апелляционной инстанции, дело направили на повторное рассмотрение.

Правозащитный центр "Мемориал" [Внесен(а/о) в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента]признал Радика Хайрутдинова и Эльмара Мамедова политзаключенными.