Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров попадает под шквальный информационный огонь. Причина в самарских сугробах, справится с которыми муниципальные власти оказались неспособны. Главе региона пришлось лично объяснять жителям региона, что за уборку снега ответственность несет не он, а главы муниципалитетов.

«Вижу ваши обращения по качеству уборки снега в городах, - пишет Дмитрий Азаров в своем Инстаграмме. [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)] - Ниже аккаунты глав городов, пишите им на страницы проблемные адреса. Это их полномочия и их ответственность».

Далее губернатор приводит ссылки на страницы главы Самары Елены Лапушкиной, мэра Тольятти Николая Ренца, главы Жигулевска Ильи Сухих, несокрушимой главы Октябрьска Александры Гожей и главы Похвистнево Сергея Попова. Кроме того, Азаров опубликовал ссылки на страницы администраций Кинеля, Отрадного, Сызрани, Новокуйбышевска и Чапаевска.

Симптоматично, что на страницах упомянутых глав и органов МСУ жалоб и комментариев не прибавилось. А вот под постом Дмитрия Азарова набралось более 2600 комментариев, подавляющее большинство из которых посвящено некачественной уборке снега и списку конкретных адресов, где жители с нетерпением ждут снегоуборочную технику.

Граждане обращаются к губернатору, а не в муниципалитеты, так как понимают: от мэров в их городах зависит мало и система, выстроенная в Самарской области, работает так, что вызывать дворников следует через первое лицо региона.

При этом, снег - показатель работы не только служб благоустройства и их скандально известных подрядчиков. 

Это и отражение профессионализма политического и медиа-блока правительства Самарской области.

Политический блок, зализывающий раны после провальной для «Единой России» выборной кампании, не сумел наладить работу с муниципалитетами хотя бы в плане приема обращений граждан на местах и перераспределения ответственности с губернатора на чиновников рангом помельче.

А специалисты, отвечающие за пиар-сопровождение Дмитрия Азарова и областного правительства, увлёкшись изображением бурной деятельности в телеграм-каналах (как собственных подконтрольных, так и «по договорам через посредников»), пропустили такую «мелочь», как информирование граждан.

В итоге, снег, на котором небезызвестное ООО «Кедр-1» осваивает сотни миллионов рублей, а МП «Благоустройство» стремится к возможному банкротству, становится реальной политической проблемой не Елены Лапушкиной или Николая Ренца, а лично Дмитрия Азарова. Именно с него в Центре будет спрос за социальное напряжение, которое с каждым днём в Самарской области лишь нарастает. Именно его так называемая «стратегия лидерства» имеет все шансы закончить так же, как «команда созидания» губернатора предыдущего.

Губернатор подает сигналы жителям через Инстаграмм, но, как сказано в памятке, которую распространяет мэрия Самары, «оказавшись под снегом, не кричите – снег полностью поглощает звук, а крики и бессмысленные движения только лишат вас сил, кислорода и тепла».