Самарский государственный университет готовится к выборам ректора. Уже с 19 декабря специально сформированная комиссия начнёт приём заявлений от претендентов на эту должность. Занимающий пост ректора доктор педагогических наук и  бывший секретарь регионального политсовета «Единой России» Игорь Носков заявил, что намерен участвовать в грядущих выборах.

Эту новость для ИА «Засекин» прокомментировал депутат Самарской губернской думы, доктор исторических наук Михаил Матвеев.

- Вы будете принимать участие в выборах ректора СамГУ?

- Некоторые преподаватели госуниверситета предлагали мне принять участие даже в прошлых выборах, а не только в этих. Но я свои жизненные планы на краткосрочную перспективу не связываю с научной деятельностью. Хотя когда-нибудь в старости это было бы очень заманчиво, потому что в университете всегда много молодых студенток и там чувствуешь себя, как в родном доме. Я не рассматривал вариант участия в выборах, но исключать ничего нельзя. До 19 декабря ещё очень много времени, можно передумать.

- Кто ещё может претендовать на это кресло и будут ли реальные выборы?

- Я мог бы назвать несколько фамилий, но не хочу компрометировать этих людей. Потому что я не обсуждал ни с кем их планы. Я назову фамилию человека, а  у него начнутся потом какие-то неприятности. Безусловно, что в университете есть много сильных организаторов из числа заведующих кафедрами, и, может быть, некоторых деканов. Но в основном заведующие кафедрами. На мой взгляд, ситуация в госуниверситете самая благоприятная, с точки зрения удовлетворённости от работы Игоря Носкова. Я бы не стал его деятельность мазать одной чёрной краской. Определённая преемственность того, что было при Геннадии Яровом присутствует. В то же время существуют определённые проблемы. Например, они проявлялись в попытках ликвидировать исторический, социологический и юридический факультеты путём слияния их в другие организационные формы. Эти телодвижения Носкова показывают, что он вряд ли сможет отстаивать интересы университета при попытках внешнего влияния в рамках бесконечного реформирования высшей школы. О том, что этот процесс, связанный со слиянием факультетов, не носил характер внутреннего экспромта, а, скорее, являлся некой тенденцией, говорят аналогичные события в Санкт-Петербургском университете, где исторический факультет был ликвидирован по аналогичной схеме. Можно привести и другие административные примеры, где видно, что Игорь Носков человек безотказный и готов выполнять волю вышестоящего начальства. Я не считаю его жизненный опыт слишком удачным для руководства вузом в 21 веке. Он состоялся как личность под крепким началом КПСС. Историческая специализация Игоря Носкова связана с историей партии, ровно, как и его карьера. Он занимал различные должности в обкоме КПСС. Дальнейшая работа в СИПКРО – это тоже не самый профильный для ректора госуниверситета вуз, скорее нечто педагогическое. Поэтому лучше бы поискать ректора среди людей, которые имеют больший опыт в университетской среде. Потому что университетский дух в целом несколько отличается от институтского. Тут нужен человек, который с уважением относится к университетским традициям. И я считаю, что в любом случае кандидаты должны быть из выпускников классического университета.