6 февраля в паблике «Тольятти, дыши» появилась информация о том, что в генплан города предлагают внести изменения, последствия от которых могут быть плачевны для лесов.

- Администрация нам предлагает  построить дорогу через лес к «Золотому берегу» и «ТИВО». Черно-белая пунктирная линия - это планируемая к строительству дорога местного значения (т.е., вероятно, за счет местного бюджета). Как видно, она пролегает и через лес. Значит, нужно будет вырубить десятки сосен в береговой полосе, которая носит важную защитную функцию. Готовы ли граждане Тольятти смириться с этим и жертвовать лесом и бюджетными деньгами в угоду владельцев нескольких десятков объектов элитной недвижимости? - возмущаются активисты.

Напомним, активисты заметили изменения в генплане города, которые чиновники подготовили к общественным слушаниям. Они пройдут в Тольятти 7, 8 и 9 февраля. Новый генплан может сделать законным вырубку зоны отдыха тольяттинского леса и его застройку малоэтажным жильем.

В новой редакции генплана Тольятти пять крупных земельных участков - уже существующий КП «Чайка», комплекс «Лесопарковое шоссе, 93», КП «Тиво», лагерь «Островок» и участок земли между набережной Комсомольского района и БЦ «Фаворит» - планируют перевести из зоны Р-3 в зону жилой застройки.

Глава Тольятти Николай Ренц заявил на это:

- Очень много разговоров относительно того, что администрация пытается узаконить индивидуальное жилищное строительство на рекреационных территориях. Заявляю однозначно: администрация с этой инициативой выходить не будет и не планирует вносить в генплан подобные изменения. Давайте на эту тему перестанем сотрясать воздух. Это неправда», — сказал он в официальном аккаунте Instagram.
[Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)]

Активисты же говорят, что после скандала в публичной плоскости, на сайте администрации заменили файл с документами.

- На новом плане жилая зона вместо зоны рекреации отсутствует. При этом г-н Ренц активно высказался в социальных сетях (согласно опубликованной информации) и утверждает, что все заявки должны быть по закону отражены,  - пишут активисты движения «Тольятти, дыши».

Активисты призвали всех неравнодушных жителей прийти по адресам, где слушания будут проводиться:

07.02.2022 г. в 18:00 по адресу: г. Тольятти, Автозаводский район, Новый проезд, д.2, актовый зал;

08.02.2022 г. в 18:00 по адресу: г. Тольятти, Комсомольский район, ул. Шевцовой, д.6, актовый зал;

09.02.2022 г. в 18:00 по адресу: г. Тольятти, Центральный район, ул. Белорусская, д.33, актовый зал.