В минувшие выходные в Самарской области произошло три лесных пожара по вине отдыхающих, один из которых – в Рачейском лесничестве. В прошлом году огонь уничтожил там более 500 га леса. Погибли тысячи вековых сосен, дубы, берёзы, липы, вязы, клёны и другие растения. Пострадали птицы и животные, в том числе редкие и исчезающие виды. В результате пожара не стало примерно две трети памятника природы «Рачейская тайга». В этот раз, 4-5 октября, в лесничестве потушили более 2 гектаров леса.

Днём ранее, 3 октября, ликвидировали возгорание в Безенчукском лесничестве на площади 0,56 га. А 5-6 октября лесники справились с возгоранием в Волжском лесничестве недалеко от Рощинского на площади 1,2 га Генковской лесополосы. В этом году это был уже 25-й пожар на землях лесного фонда. Также за этот период ликвидированы возгорания на сопредельных к лесу территориях в районе Похвистневского и Безенчукского лесничеств общей площадью 7 га. Всего от лесопожарных станций было задействовано 27 единиц техники и около 60 огнеборцев.

Во всех случаях причиной пожаров стал человеческий фактор. Сейчас в регионе действует чрезвычайная пожарная опасность лесов. До 15 октября запрещено разведение костров в лесах.

В марте сообщалось об угрозе сохранности лесов в Ново-Буянском и Рачейском лесничествах. Длительное время лесоустройство не проводилось Рослесхозом на общей площади 22 тыс. га. Нарушения лесного законодательства выявила Самарская межрайонная природоохранная прокуратура.Устаревшие сведения препятствововали качественному выполнению мероприятий по сохранности лесных насаждений, проведению санитарно-оздоровительных мероприятий. Это привело к ухудшению состояния лесов, а также к отсутствию контроля за незаконными рубками.

Природоохранный прокурор обратился в суд, который удовлетворил его требования. На Рослесхоз возложили обязанность провести таксацию и проектирование мероприятий по охране, защите лесов на территории Ново-Буянского и Рачейского лесничеств.

В феврале «Самарским лесничествам» и «Самаралесу» впервые за десять лет передали крупную партию лесопатрульной, лесопожарной и лесохозяйственной техники – 62 автомобиля. На обновление техники направлено 122,7 млн рублей из регионального бюджета. Губернатор Вячеслав Федорищев поручал профильному министру на 20% повысить зарплаты 1,5 тыс. специалистам лесной службы, а также закупить для них современную технику, такую как БПЛА.