Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», [Внесен(а/о) в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента] которое занимается исследованием политических репрессий и сохранением памяти о репрессированных, объявило о том, что конкурс для школьников «Человек в истории. Россия – XX век» в 2021 - 2022 году проводиться не будет.

Причиной стало то, что 28 декабря Верховный суд России принял решение о ликвидации «Международного мемориала».

Разумеется, мы будем опротестовывать решение Верховного суда РФ всеми доступными нам путями. И мы найдем законные способы продолжать нашу работу. «Мемориал»– это не организация, это даже не общественное движение. «Мемориал» – это потребность граждан России в правде о ее трагическом прошлом, о судьбах многих миллионов людей. И «ликвидировать» эту потребность ни у кого не получится - указано на сайте организации.

Конкурс школьных исторических работ проводился с 1999 года и является одним из старейших и самых известных российских конкурсов. Его цель - пробудить интерес детей и подростков к российской истории минувшего века и побудить их к самостоятельным исследованиям. В конкурсе в среднем участвовало 1,5-2 тысячи работ в год из различных регионов России. Авторы лучших 40-ка из них приезжали в Москву на ежегодную весеннюю Академию-школу, по окончании которой проводилась торжественная церемония награждения. 

«Пристальный взгляд в прошлое меняет отношение школьников к настоящему, к тому, что происходит вокруг, пробуждает желание действовать, что-то менять к лучшему, Но это, собственно, и называется гражданской позицией, формировать которую у молодого поколения – одна из главных задач «Мемориала»– отмечает председатель оргкомитета конкурса Ирина Щербакова.

Как отмечается на сайте общества, за все время существования конкурса опубликовано 26 сборников, 5 книг было переведено на немецкий, итальянский и норвежский. Методические материалы к школьному конкурсу, преподаванию сложных страниц истории в школе, обсуждения учебников и конкретных наработок публикуются на сайте «Уроки истории».

Перед заявлением о закрытии конкурса вышел сборник «Человек в историях. История России ХХ века глазами школьников», куда вошли работы лауреатов конкурса, посвященные ключевым событиям ХХ века, истории семей и мест, сложным человеческим судьбам. Авторы использовали уникальные источники: письма, воспоминания, дневники, материалы следственных дел и другие документы из семейных и государственных архивов. 25 сочинений сгруппированы в тематические разделы сборника «До счастливых свиданий», «Чтобы помнили», «История повседневной жизни», «В поисках», «Судьба моей семьи». 

Мы благодарим вас за прекрасные работы, которые мы получали на протяжении 22 лет, и надеемся, что вы продолжите ваши исследования. - пишет «Мемориал».

Как ранее писал «Засекин», в отношении самарской общественной организации «Мемориал», де-юре существовавшей с 1994 года, а де-факто - с 1989-го, уже начата процедура ликвидации. Причем процесс был запущен за две недели до того, как Верховный суд России принял решение о ликвидации правозащитного центра «Мемориал» и международного «Мемориала», внесенных властями России в реестр иностранных агентов. Руководство и учредители самарского «Мемориала» узнали об этом не от Управления Минюста РФ по Самарской области, а от корреспондента «Засекина».