Как стало известно «Засекину», в отношении самарской общественной организации «Мемориал», де-юре существовавшей с 1994 года, а де-факто с 1989-го, начата процедура ликвидации. Причем процесс был запущен за две недели до того, как Верховный суд России принял решение о ликвидации правозащитного центра «Мемориал» и международного «Мемориала», внесенных властями России в реестр иностранных агентов. Любопытно, что руководство и учредители самарского «Мемориала» узнали об этом не от Управления Минюста РФ по Самарской области, а от корреспондента «Засекина».

На официальном сайте Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» [Внесен(а/о) в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента]указана информация о существовании Самарского «Мемориала», который ведёт работу по сохранению исторической памяти о репрессиях, а его члены участвуют в акциях памяти, ведут просветительскую работу.

То, что данная работа проводилась, подтвердил и руководитель Самарского «Мемориала» Владимир Семенов. Хотя в беседе с «Засекиным» он заявил, что его общественная организация была самостоятельной и не являлась частью «того самого» «Мемориала». По его словам, ранее он взаимодействовал с «материнской» организацией, однако в последние годы это прекратилось из-за различий во взглядах.

Также Семёнов заявил, что ничего не знал о решении ликвидировать Самарский «Мемориал». Впервые об этом он узнал от корреспондента «Засекина». О формальных причинах ему так же ничего не известно.

Согласно данным из базы ЕГРЮЛ, добровольное историко-Просветительское, Правозащитное и Благотворительное Общество «Мемориал» г. Самары находится в стадии ликвидации с 15 декабря. Указано, что регистрирующим органом принято решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ (наличие в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице, в отношении которых внесена запись о недостоверности).

Из данных ЕГРЮЛ следует, что решение принял регистрирующий орган «в связи с внесением в реестр недостоверных сведений». Отметим, что «недостоверными сведениями» считается юридический адрес. Организация была зарегистрирована в квартире одного из учредителей самарской НКО. Симптоматично, что нарушение было обнаружено ещё в 2017 году, но ликвидировать самарскую организацию решили лишь 15 декабря. Напомним, что решение о ликвидации международного историко-просветительского общества «Мемориал» Верховный суд России принял 28 декабря.