Финансовые потери ОАО «Кузнецов» всего за девять месяцев выросли практически в два с половиной раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как следует из официального отчёта предприятия за период с января по сентябрь 2013 года, чистый убыток предприятия, рассчитанный по РСБУ, равен 960,531 млн. руб.  В то время как в 2012 году он составлял 362,592 млн.

Эту новость для информационного агентства «Засекин» прокомментировал директор трастовой компании «Технология управления» Алексей Ульянин.

- Нужно правильно оценивать значимость «Кузнецова» для российской экономики, Самарской области и оборонного комплекса. На мой взгляд, это стратегическое предприятие. По крайней мере, во времена Советского Союза оно таковым являлось. У «Кузнецова» был производственный и интеллектуальный капитал. На заводе были сосредоточены большие трудовые ресурсы, которые позволяли создавать двигатели, которыми пользуются и по сей день. К сожалению, наше государство не очень внимательно относится к проблемам такого крупного предприятия. То, что когда-то было накоплено, сейчас разбазарено. Я сомневаюсь, что в ближайшей перспективе можно будет всё восстановить. Сегодня даже при наличии оборонного заказа возникнет вопрос, а кто и как будет его выполнять. Нужно понимать, что оценивать финансовое положение стратегического предприятия с точки зрения прибыли и убытков нельзя. Так же, как нельзя с этой позиции оценивать работу АвтоВАЗа. Это фактически государственное предприятие, и в него надо вкладывать деньги. А когда деньги не вкладывались, оборонного заказа не было, то, естественно, всё пришло в упадок. Это закономерный финансовый результат при отсутствии вложений. Государство, как собственник, ведёт себя с этим активом абсолютно неэффективно. Нужна долгосрочная стратегия развития «Кузнецова». Завод  сможет  ритмично работать, планировать свою загруженность и расходную часть лишь при условии, что будут постоянные оборонные заказы. А когда всё растащили, то и финансовые показатели соответствующие. Тогда проще всё оттуда вывезти по отдельности, а  имущественные корпуса распродать коммерсантам, которые смогут их использовать более эффективно.