УФСБ РФ по Самарской области сообщило о продолжении истории, которая началась в 2016 году в Красноглинском районе. Напомним, тогда сотрудники госбезопасности задержали 53 человека в нелегальном молельном доме в микрорайоне Красный Пахарь. Там нашли литературу, часть которой позже была признана экстремистской, и больше двух килограммов взрывчатки, которую там же на месте и уничтожили.

Теперь особисты сообщают, что шестеро членов нелегального объединения были осуждены за преступления террористической направленности, а еще четверо погибли во время боевых действий на Ближнем Востоке.

Напомним, еще 16 членов «Джамаата» задержали в июне 2019 года в Ивашевке. Так же, как и задержанные в Красном Пахаре, они приносили присягу ИГИЛ [Признан(а/о) террористической на территории РФ и запрещен(а/о)] (организации, запрещенной на территории РФ). Собственно, «Джамаат «Красный Пахарь» тоже был признан судом экстремистской организацией с запретом деятельности на территории РФ.

А вот с литературой, найденной у террористов-неудачников и признанной экстремистской, ситуация получилась едва ли не анекдотическая. Среди книг оказались один из самых популярных на территории РФ переводов Корана и тафсир (толкование) Корана богослова ибн Касира ад-Димашки, жившего в XIV веке. Некоторые утверждают, что это - исторический памятник. Сейчас решение пытаются оспорить в кассационной инстанции.