В Самарской области, впрочем, как и во всей стране, вступил в силу федеральный закон № 79-ФЗ от 5 апреля этого года, вносящий ряд поправок в другие законодательные акты, больше известный как «гаражная амнистия».
По этому закону россияне смогут до 1 сентября 2026 года зарегистрировать постройки, существующие без документов.
Зарегистрировать можно будет и капитальные и некапитальные одноэтажные гаражи без жилых помещений, построенные до 30 декабря 2004 года на государственной или муниципальной земле. Также подпадают под «амнистию» помещения для хранения машин, расположенные в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах.
Не получится легализовать гаражи, построенные после 30 декабря 2004 года, самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажных домах и офисных комплексах, парковочные места без строений, места в многоярусных паркингах, легкосъемные конструкции, гаражи-ракушки, а также гаражи, используемые не по назначению.
Региональное правительство получит полномочия утверждать порядок определения платы за использование земель, находящихся в собственности Самарской области, а также участков, государственная собственность на которые не разграничена. Однако, по словам начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрия Макарова, право на бесплатное пользование землей тоже имеет место. Г-н Макаров комментировал ситуацию для сайта администрации Самары.
— Законом определено, что до 01.09.2026 гражданин, использующий гараж, являющийся объектом капитального строительства и возведенный до дня введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации (до 30.12.2004), имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором он расположен, в частности, если земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией (в том числе с которой этот гражданин состоял в трудовых или иных отношениях) либо иным образом выделен ему либо право на использование такого земельного участка возникло у гражданина по иным основаниям.
Комментарии (0)
Оставить комментарий