Алексей Шаповалов окончательно теряет «Самарский дом печати». Сегодня Федеральный арбитражный суд Поволжского округа оставил в силе решение о возвращении СДП в государственную собственность. Активы, в разное время связанные с именами известных политиков и бизнесменов, в частности Дмитрия Сивиркина и Алексея Леушкина, при рыночной цене в 1,2 миллиарда рублей были проданы за 50 миллионов рублей.

Эту новость для портала Засекин.Ру прокомментировал депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

- Формально у фирмы «Консенсус», которая представляет Шаповалова в этом процессе, имеется возможность обжаловать решение кассационной инстанции в Высшем арбитражном суде РФ в Москве. Но вероятность пересмотра очень мала. Потому что решение уже вступило в силу. И после его утверждения в кассационной инстанции в Казани государство уже вправе распоряжаться этим зданием, а Шаповалов – нет.

В течение последних лет, по моей информации, структуры, приобретшие здание, прилагали усилия к его разрушению, в частности, затапливали фундамент для того, чтобы как бы закрепить за собой этот земельный участок. Сегодняшнее решение позволит министерству имущественных отношений Самарской области и Росимуществу сменить охрану здания и взять его под контроль.

Уже имеется решение суда в отношении господина Минюкова, который, собственно, подписал эту сомнительную сделку. Он получил три года условно. При рассмотрении этого дела ходатайство о том, чтобы Минюкова не наказывали серьёзно, поступило от регионального отделения «Единой России».

Формально виновный уже наказан. Другое дело, что не менее шести раз ГУ МВД по Самарской области отказывало руководству «Самарского дома печати» в возбуждении уголовных дел в отношении разных должностных лиц, благодаря которым было украдено оборудование предприятия. Кроме здания там были станки, там был металлолом, там было огромное количество других зданий – имущественный комплекс Дома печати был очень большим.

- Возможно ли, что эти отказы связаны с тем, что к Самарскому дому печати имели отношение известные самарские бизнесмены и политики, в частности Дмитрий Сивиркин?

- Влияние Сивиркина – ничто по сравнению с деньгами и связями Леушкина и Шаповалова. Если распутывать историю Дома печати, историю о том, как крупнейшее процветающее полиграфическое предприятие Поволжья, в котором работало более тысячи человек, превратилось в дом сержанта Павлова, то цепочку придётся отматывать очень далеко. И в итоге дойти до Константина Алексеевича Титова. Он в своё время «благословил» выдачу из бюджета Дому печати кредита в размере, если не ошибаюсь, шестисот миллионов рублей. На эти деньги было приобретено оборудование. Затем был создан «Самарский информационный концерн», в который оно благополучно перекочевало. Потом, насколько я понимаю, Сивиркин, будучи директором предприятия, просто испугался процессов, на которые он не мог повлиять никак, и посчитал для себя самым грамотным уйти с этой должности, оставив её людям, провернувшим всю последующую операцию. Бескорыстно или нет – это я оставляю за скобками. Поэтому при всей популярности Сивиркина в последние годы здесь должна идти речь о других людях, которые реально руководили этими процессами.

Пострадавший в этой истории – Алексей Шаповалов, который формально является добросовестным покупателем. Хотя он, очевидно, понимал, что покупает краденое. Есть информация, что на самом деле он заплатил за Дом печати несколько больше, чем пятьдесят миллионов, которые официально попали в казну. Видимо, разницу между деньгами, которые он заплатил официально, и реальной оплатой он захочет сейчас каким-то образом взыскать с людей, обещавших ему, что с этой сделкой всё будет нормально.

Я знаю об истории борьбы за Дом печати во много раз больше, чем могу сказать. В значительной степени эта победа носит принципиальный характер. За ней стояла серьёзная борьба. Вопрос сводился к тому, появилась ли в Самарской области государственная власть, которая в состоянии заставить тех, кто отказывается делать это по собственной воле, работать по правилам, нужным государству и обществу. Поэтому сегодняшнее решение имеет принципиальное политическое значение для Меркушкина.

Не знаю, как дальше сложатся отношения между Шаповаловым и государством в лице правительства Самарской области. Не знаю, каковы будут ответные шаги Шаповалова, что произойдёт с «Буревестником», что произойдёт с землей Шаповалова вокруг Кировского моста, которая мешает строительству, что произойдёт с земельными участками под программу «Молодой семье – доступное жильё». Вполне возможно, что сигнал, поданный ему сегодня, он воспримет неправильно. И начнёт становиться в какое-то более жёсткое противостояние с правительством области, начнёт втыкать палки в колёса. А может быть, всё будет иначе, и стороны договорятся о том, что всем нужно немножко успокоиться и работать. Надо понимать, что не всё коту масленица, что есть ситуации, в которых бизнес должен однозначно уступать власти и обществу.

При этом я не исключаю того, что новые уголовные дела могут возникнуть. Могут возникнуть новые процессы, связанные с пересмотром решений по отчуждению других объектов имущественного комплекса Дома печати. Всё это будет зависеть, в значительной мере, от позиций прокуратуры и ГУ МВД, которые, с моей точки зрения, работают чрезвычайно плохо. Думаю, что если так дальше пойдёт не только по таким мелким историям как Дом печати, но и по крупным, вроде нефтеврезок, то, наверное, можно будет ставить вопрос об инициировании отставок Юрия Стерликова и Мурата Кабалоева. Кроме того, во всех этих историях вокруг многих и многих вопросов, связанных с переделом государственной собственности и легализацией добытого незаконным путём имущества, фигурируют весьма влиятельные лица. В том числе и политики.