В 2013 году бюджет Самарской области недополучит доходов на сумму порядка 12 миллиардов рублей. Львиная доля этой суммы придётся, по словам регионального министра финансов Сергея Кандеева, на «деятельность компаний, входящих в консолидированную группу налогоплательщиков, и филиалы крупных налогоплательщиков».

Эту новость информационному агентству «Засекин» прокомментировал Самарского регионального отделения «Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив» Руфиль Ибрагимов.

-В кризисный 2009 год бюджет планировался на уровне 90 миллиардов, а получила Самарская область всего порядка 70 миллиардов. Соответственно, был существенный и жёсткий секвестр. 12 миллиардов – это очень много, больше десяти процентов бюджета области. В основном у нас сразу замораживают строящиеся объекты: школы, сады, какие-то объекты инфраструктуры. Возможно, меньшие деньги пойдут на дорожные работы. Социальную сферу никто урезать не будет. Вероятно, уменьшатся бюджеты министерств. Хотя есть одна хитрая вещь, которая называется «неисполнение бюджета». Ни одно министерство Самарской области в полной мере не осваивает бюджетные ресурсы. Обычно осваивается от 92 до 97 процентов. Если бюджет области составляет порядка 100 миллиардов, то не освоение бюджетных средств в размере 5-6 процентов - это уже 6 миллиардов. В итоге за счёт внутреннего освоения тех же самых ресурсов бюджет потеряет не 12 миллиардов, а только 6 миллиардов.

Возможно два варианта развития событий: либо замораживание строящихся объектов, либо сокращение финансирования министерств. Первыми попадают под удары те ведомства, которые считаются не слишком жизненно важными для бюджета Самарской области. Это министерство культуры, министерство спорта, министерство сельского хозяйства. Возможно, что-то отберут у министерства  экономики или министерства строительства.

Я не думаю, что из-за экономической рецессии следующий год для бюджета Самарской области будет тяжелее. Нигде никакого кризиса невидно. Скорее всего, это просто опасения крупных федеральных структур и корпораций. А осторожность с производством работ и деятельностью этих компаний на территории субъектов Российской Федерации связанна с ожиданием новостей из Америки. Весь мир сжался и замер, ожидая, будет ли в Америке повышение потолка государственного долга или нет. Если нет, то это паника, народ рванётся в банки превращать кровные доллары в рубли. Естественно, что все замерли в ожидании. И те крупные корпорации и компании, которые инвестировали в Россию более активно, чем в прошлом году, начали выводить ресурсы. Если посмотреть динамику оттока капитала из Российской Федерации, то она впечатляет даже по сравнению с прошлым годом. В Европе, насколько я знаю со слов знакомых и приятелей, имеющих там небольшие инвестиции, всё спокойно. Люди не понимают, почему в России такая паника. Я всё-таки ожидаю, что следующий год будет спокойным.

У меня есть смутное ощущение, что специалисты, верстающие бюджет Самарской области на 2013 год, что-то неправильно спрогнозировали. Возможно, какие-то умные экономисты ошиблись, предполагая, сколько область должна добрать денег. И вероятно, что виной тому не рецессия, а головотяпство этих экономистов, приведшее к таким печальным результатам. А чтобы обосновать, почему так случилось, естественно, надо перекладывать вину на крупные корпорации, которые якобы стали плохо добывать нефть. Я понимаю, что уровень продаж упал, но это сезонное явление, а нефтяники обычно всегда сколько добывали, столько и продолжают добывать. Да, переход на Евро-4 и Евро-5 - это реальная причина, из-за которой дорожный фонд недополучает средств, а все остальные суммы, вероятно процентов на 30-40 – это ошибка при расчётах пополняемости бюджета Самарской области.