В Москве состоялся XX съезд партии «Единая Россия», на котором были окончательно определены кандидаты в Госдуму VIII созыва. Естественно, там присутствовали делегаты и от Самарской области. Любопытно, что среди делегатов отметился проявивший изрядную политическую гибкость Александр Милеев, уступивший «очередь» к заветному креслу пока ещё действующему депутату Госдумы Игорю Станкевичу. В своем Инстаграме бизнесмен опубликовал фотографии со съезда.

Утвержденные съездом списки показательны. Например, первая пятерка общефедерального списка: министр обороны России Сергей Шойгу, глава МИД России Сергей Лавров, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова и сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Елена Шмелёва. Зачем понадобилось двум министрам, да и всем остальным, резко менять профиль деятельности и становиться народными представителями – как бы загадка. Такая же, как и то, что делают на двух первых местах областного списка губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и только что назначенный и «нацеленный на долгосрочную работу» глава Тольятти Николай Ренц.

Впрочем, загадка может оказаться не такой уж неразрешимой. Как уже ранее писал «Засекин», речь идёт о применении «Единой Россией» так называемой «технологии паровоза». То есть, заявить в качестве кандидатов неких популярных персон, за которых, с большой долей вероятности, пойдет голосовать много людей. Потом эти «паровозы» от выигранных мест в парламенте отказываются, уступив свои голоса ноунеймам, нужным партии. Технология, конечно, не лишенная циничного изящества, однако, оставляющая у многих привкус уловки, нечестности и манипуляции.

Своеобразный привкус, надо сказать, оставляет и количество совпадений, когда политики, не числящиеся в «Единой России», заявившие о желании баллотироваться в Госдуму, выходят из игры по не совсем зависящим от них обстоятельствам.

Так, например, Дмитрий Гудков, вынужденный уехать из России из-за возбужденного против него уголовного дела, лидер движения «За новый социализм» Николай Платошкин, получивший условный срок по обвинению в вовлечении людей в массовые беспорядки, сторонница Алексея Навального Любовь Соболь, которой из-за уголовного дела запрещен ряд действий. И это лишь три из десятка таких совпадений. В Самарской области, похоже, без такого совпадения тоже не обошлось. Правоохранители пытаются возбудить уголовное дело против депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева.

- Фабула дела: три гражданина решили написать ложный донос. Якобы три года назад они пожертвовали некие суммы на проведение митингов против пенсионной реформы. Через три года в один день, строго накануне моих выборов, они вдруг решили, что их деньги украли(!) Обвинив меня и КПРФ – описывает ситуацию сам политик.

По информации «Засекина», дело против самарского оппозиционного депутата всё же возбудят на этой неделе. Цель «спецоперации» самарских правоохранителей - не допустить выдвижения политика на выборах  депутатов Госдумы и даже губдумы.