Минэкономразвития РФ под видом «противодействия созданию этнических анклавов» намерено регулировать продажу и сдачу в аренду недвижимости иностранцам с помощью вновь создаваемых специальных ведомств. Соответствующий законопроект, ограничивающий право иностранных граждан приобретать собственность на территории России, будет подготовлен в течение двух недель. Планируется, что закон может вступить в силу уже в 1 квартале 2015 года.

Эту новость информационному агентству «Засекин» прокомментировала профессор, доктор социологических наук, заведующая кафедрой методологии социологических и маркетинговых исследований СамГУ Анна Готлиб.

- Ясно, что если создаётся какой-то новый  орган и его филиалы в регионах, то всегда существует возможность коррупции. Коррупционный фактор очень мощный. К тому же, как они будут определять, существует ли в городе или регионе этнический анклав? Как и кто за этим будет следить?

Присутствует здесь и дискриминационный элемент. Наверняка разрешать продавать и покупать недвижимость будут только тем, кому посчитают нужным. Может быть, в самой идее нет ничего особенно плохого, но непонятно, на каких условиях она будет реализовываться. Министерство исходит из того, что нам мигранты не нужны и намеренно создаёт барьеры. Однако нам нужны мигранты, на целом ряде мест людей не хватает. О том, что наша экономика не обходится без труда мигрантов говорит, в том числе, и Путин. Но действия власти расходятся с общей логикой, посылами и декларациями. Декларируем одно, а фактически делаем совсем другое. Это судорожные попытки быстро отреагировать на события в Бирюлёво. Но здесь нужен серьёзный анализ ситуации. Необходимо провести социологический и экономический анализ, который позволит принять систему мер, чтобы вести определённую политику в отношении мигрантов.

Безусловно, законопроект дискриминирует тех иностранцев, которые проживают легально. Мы говорим, что нам нужна нормальная и легальная трудовая миграция. Но если эти мигранты захотят что-то себе купить, то давайте создадим дополнительной орган. Нужен серьёзный анализ, диалог с обществом. Нужно посмотреть, как с потоками мигрантов справляются в других странах, отобрать лучший опыт. Если решения принимаются на уровне страны, то такой скороспелой и судорожной реакции быть не должно.