Минэкономразвития РФ под видом «противодействия созданию этнических анклавов» намерено регулировать продажу и сдачу в аренду недвижимости иностранцам с помощью вновь создаваемых специальных ведомств. Соответствующий законопроект, ограничивающий право иностранных граждан приобретать собственность на территории России, будет подготовлен в течение двух недель. Планируется, что закон может вступить в силу уже в 1 квартале 2015 года.
Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал руководитель самарского регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко.
- У нас уже существует закон, не позволяющий гражданам иностранных государств приобретать недвижимость в приграничных зонах. Для его осуществления никаких отдельных органов не создавалось. Мне непонятна необходимость создания какого-то ещё отдельного закона. Так мы можем дойти до того, что было при фашистах, и обязать лиц определённой национальности носить специальные нарукавники. Меня не радуют такого рода известия. Единственный плюс так это, что специальный орган создаётся не при силовом ведомстве, а при Министерстве экономического развития. Хотя бы мы будем понимать, что это не столько карающий орган, сколько регулирующий. Но плюс может запросто превратиться в минус. Мы все сталкивались с этим на стадии создания миграционной службы. УФМС замышлялось не как силовая организация, а как орган, который регулирует мигрантские потоки. А именно помогает мигрантам трудоустроиться и обжиться на территории страны. Но никак не в качестве карающей и исключительно высылающей структуры. У меня вызывает настороженность попытка изобрести какой-то новый орган. Несмотря на то, что сейчас он ещё не силовой, закончиться это может тем, что заниматься новое ведомство будет исключительно раздачей неких наказаний.
Поскольку сделки с недвижимостью связаны с экономическим интересом, создание нового органа может привести и к увеличению коррупции. Я надеюсь, что всё-таки государство будет решать проблемы методом изменения законодательства, а не методом создания новых бюрократических структур и ужесточения законов для лиц, которые, как ни крути, потенциально экономически выгодны России. Нам в стране объективно выгодно наличие зарубежных инвесторов и тех мигрантов, которые заняты на работе, несильно востребованной местным населением. Попытаться покарать тех, кто собирается здесь легально существовать – это совершенно кривой вывод из проблемы, возникающей с наличием нелегалов на территории страны.
С нелегалами и так всё понятно, без выдумывания отдельного органа. Если человек незаконно находится на территории страны, то те действия, которые в отношении него должны применяться, уже и так прописаны. Если же человек находится в России легально, то попытка регулировать его возможность вложиться в нашу экономику и ассимилироваться здесь, это неправильный ход со стороны государства. Проблемы возникают в большей степени с нелегалами, а карать собираются тех, кто официально хочет что-то оформить. В конце-концов решить проблему через подставных лиц для таких людей будет не сложно. А мы просто создадим новую полулегальную систему.