Вчера чиновники администрации Самары, друзья, покровители и единомышленники Дмитрия Азарова по окончании рабочего дня отметили трёхлетие избрания его на пост мэра областной столицы, а в ОДО состоялась так называемая встреча градоначальника с городским сообществом. Аббревиатура его имени и фамилии «ДА» стала основным лозунгом его избирательной кампании, в которой он при мощной административной поддержке бывшего губернатора Артякова 10.10.2010 г. убедительно победил Виктора Тархова.

За комментарием портал Засекин.Ру обратился к депутату Самарской губернской думы Михаилу Матвееву.

- Говоря об этом «юбилее», не могу не вспомнить сами выборы мэра Самары в 2010 году, с которых меня сняли. Я хорошо помню избирательную кампанию Дмитрия Игоревича. Она началась со лжи. За несколько месяцев до его выдвижения вся Самары была увешана сотнями рекламных щитов, на которых Дмитрий Игоревич красовался, как человек, входящий в сотню президентского кадрового резерва. Ещё несколько сотен щитов рекламировали телепередачу на ГТРК. В этой передаче господин Азаров выступал в качестве эксперта. Во всяком случае, так это подавалось. На самом деле вся реклама передачи сводилась к его огромной физиономии. То есть Азаров заполнил собой всё пространство. При этом объяснения того, кто это всё финансирует, отсутствовали. Помню, были даже какие-то ссылки Дмитрия Игоревича на то, что он не имеет никакого отношения к досрочной агитации. Впоследствии избирательная кампания происходила в условиях, когда всех конкурентов Азарова поснимали. Я говорю не только о себе. Я считаю, что такими же реальными кандидатами, которые могли бы получить свой процент голосов, были председатель Городской думы Виталий Ильин, лидер известной как бы партии «Воля» Светлана Пеунова. Думаю, что и Офицеров набрал бы определённый процент. Сами выборы Азарова были нелегитимными. Я считаю, что он не является легитимным мэром.

Добавлю ещё, что когда Дмитрий Азаров занимался всеми этими вещами, он был министром экологии и лесного хозяйства. И во время предвыборной кампании погорели все леса. Это произошло потому, что господин Азаров подписал постановление о введении чрезвычайного положения, которое ограничивало доступ в леса, очень поздно, то есть когда уже всё вокруг горело.

И это важно. Когда мы говорим о портрете Азарова, нужно вспомнить о том, откуда он взялся и как он стал мэром.

Если говорить о его работе, то, с моей точки зрения, есть в ней и положительные моменты. К таким моментам я бы отнёс то, что город стал чище. Впрочем, это нельзя назвать заслугой именно господина Азарова. Это скорее заслуга господина Меркушкина. Он зациклен на чистоте, и с его приходом мэрия Самары вынуждена была каким-то образом более эффективно убирать город.

Теперь о негативных моментах. Чтобы рассказать обо всех, мне пришлось бы дать вам, по меньшей мере, полноценное интервью. Поэтому ограничусь самыми главными и выразительными.

Имиджевые проекты господина Азарова, как реконструкция набережной, я оцениваю не с позиции того, что появилась красивая разноцветная плитка, а несколько иначе. Огромное количество денег было распилено на этих работах аффилированными к городской власти структурами. Были вырублены в огромном количестве деревья, которые составляли одну из достопримечательных преимуществ набережной. Той старой, тенистой набережной. На те сотни миллионов рублей, которые ушли на набережную, можно было совершить в городе куда больший прорыв в других сферах. Причём набережная, надо сказать, никогда никем не упоминалась в качестве объекта, который нуждается в ремонте. Она была в более или менее нормальном состоянии.

Зато было множество жалоб на жилищно-коммунальное хозяйство. В сфере ЖКХ сложилась довольно печальная ситуация. Случилось это вот почему. Когда Дмитрий Азаров был ещё при Викторе Тархове вице-мэром, курирующим ЖКХ, при его фактическом участии произошла монополизация рынка ЖКХ управляющей компанией «ПТС-Сервис», которая происходила из тех же волгопромгазовских структур, из которых произошёл сам господин Азаров. Видимо, она неслучайно получила столь большую часть рынка. Реальной конкуренции не было. Система муниципального ЖКХ и муниципального контроля была разрушена. И сейчас город столкнулся с тем, с чем он столкнулся. Это многочисленные проблемы, иногда просто скандальные, в сфере ЖКХ, приход вместо одной монопольной компании другой монопольной компании и так далее. С моей точки зрения критическая ситуация в сфере ЖКХ Самары сложилась во многом благодаря усилиям господина Азарова.

Есть ещё масса проблем, может быть, не столь заметных, но весьма тревожных. Назову одну из самых актуальных. Это точечная застройка. Сегодня в 13:30 в администрации города пройдёт заседание комиссии по застройке и землепользованию, где будет утверждаться очередной проект застройки семнадациэтажными домами исторических кварталов, находящихся в районе Петропавловской церкви. Вся эта точечная застройка будет производиться уже после того, как губернатор в своём послании заявил, что с точечной застройкой в Самаре и Тольятти необходимо покончить. Происходит это под шумок якобы решений проблемы обманутых дольщиков. На самом деле за всем этим торчат уши коммерческих структур, которые, как бы заскакивая на подножку уходящего поезда, хотят утвердить свои проекты до того, как будут утверждены правила застройки и землепользования, вводящие ограничения высотности зданий в исторических районах Самары. Они хотят протащить очередную порцию многоэтажных монстров, которые строятся без парковок, без поликлиник и школ, без детских садов. То, что происходит в историческом центре, та застройка, которая здесь ведётся, в значительной степени является своеобразной визитной карточкой господина Азарова. Именно по ней и будут вспоминать период его правления многие поколения. И, думаю, недобрыми словами.

Напоследок желаю Дмитрию Игоревичу крепкого здоровья, потому что, конечно, проводя такое большое количество времени за компьютером и за мобильным телефоном в твиттере, нужно обладать серьёзным физическим благосостоянием. Это нелегко – все эти приборы очень сильно облучают.