До сих пор нерешённую проблему обманутых дольщиков, по числу которых Самарская область продолжает оставаться среди самых социально нестабильных регионов, собираются минимизировать усилением надзора за застройщиками. Вчера Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, подготовленный и внесённый Александром Хинштейном, в котором предусмотрено ужесточение контрольных функций и создание реестра обманутых дольщиков.
Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал директор трастовой компании «Технология управления» Алексей Ульянин.
- После того, как термин «обманутые дольщики» был закреплён законодательно, мы можем им оперировать не только на бытовом сленге. Соответственно, сам термин подразумевает участника долевого строительства, чьи права нарушены с точки зрения сроков выполнения обязательств застройщиком. Реестр обманутых дольщиков нужен, чтобы систематизировать всю имеющуюся информацию, и решать эту проблему централизованно, используя ресурсы регионального и федерального бюджетов.
Что касается частоты проверок застройщиков, то, я думаю, - это спорная мера. Строительный сектор на сегодняшний момент находится не в самом хорошем состоянии, и дополнительно «кошмарить» строителей, нагружая их проверками, явно не стоит. Безусловно, проверки и контроль со стороны министерства строительства, прокуратуры и правоохранительных органов должны быть. Но проводить их так часто нецелесообразно. Все мы знаем, что строительный цикл занимает длительный период времени. Получается, что застройщики будут заниматься не строительством, а подготовкой к очередной инспекции. Тем более, если проверка будет проводиться по заявлениям, то где вероятность, что конкуренты и рейдеры не станут использовать этот инструмент в своих корыстных целях. Не вижу в этом предложении Александра Хинштейна рационального зерна.
Нужны меры, стимулирующие застройщиков. Тогда не будет экономических предпосылок для возникновения обманутых дольщиков. Ведь эта проблема родилась из двух составляющих. Первая причина действительно заключается в том, что строительные компании не исполняли своих обязательств и занимались мошенничеством. Но ведь есть ещё застройщики, которые просто попали в период кризиса, и у них возникли финансовые трудности. Но в тот момент им никто не протянул руку помощи - не банки, не правительство. Я думаю, что частными проверками проблему обманутых дольщиков не решить, нужно думать над тем, как можно простимулировать развитие строительной отрасли.