Самарской области достался самый большой в ПФО грант на поддержку деятельности некоммерческих и неправительственных организаций. 35 млн. 271 тыс. руб. пойдут в Самаре на восстановление самолёта-штурмовика ИЛ-2, проекты «Надежда Нации» самарского союза молодежи и «Позитивное родительство – счастливое детство» фонда «Радость», а также на благотворительную акцию по поддержке ветеранов войны и тружеников тыла, являющихся инвалидами по зрению. Организаций, подозреваемых в «иностранном агентстве», среди грантополучателей нет.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировала руководитель самарской региональной общественной организации «В защиту прав избирателей «Голос» Людмила Кузьмина.

- Это не конкурс проектов для получения грантов, а, скорее, отбор необходимых, нужных и  родственных власти общественных организаций. Все они соответствуют нынешним трендам и государственной политике, которая направлена исключительно на поддержание православия, народности и самодержавия. Результаты этих так называемых проектов не измеряемы. Когда «Голос» получал гранты, то вводили критерии измеримости потраченных усилий, а здесь их нет. Например, на реконструкцию самолёта ИЛ-2 министерством культуры деньги выделяются уже несколько лет, а его всё никак не восстановят. Если посмотреть на количество выделяемых грантов для ветеранов и социально незащищённых граждан, то они уже должны кататься как сыр в масле. Однако этого не происходит. Всё потому, что эти проекты только умозрительные, они не предполагают достижения какого-то результата. Гранты используются совершенно не по назначению. Вместо удочки социально-незащищённым категориям людей предлагают маленькую рыбку и то только на завтрак. При этом государство забывает о том, что есть еще обед и ужин, да и вообще, что человеку нужно каждый день есть.

Например, грант, предоставленный самарскому обществу слепых. Это общество находится в моём доме, занимает весь первый этаж. Но почему мы ни разу не видели отчета, пресс-конференции, чтобы понять, что было сделано на полученные средства для конкретных людей? Вся эта помощь остаётся безадресной. Я считаю, что гранты - это просто дополнительные средства для чиновников области, которые на них смогут подкупать незащищенное население. Никакими проектами это называться не может.

- Участвовал ли «Голос» в конкурсе?

- «Голос» не участвовал. Мы подавали заявку на общероссийский конкурс, и, конечно же, нам отказали. Поэтому тем более бессмысленно подавать заявку в областное правительство и в ПФО. Критерии определения конкурентоспособности этих заявок абсолютно нечёткие. Что такое социально-ориентированные НКО? В законе Российской Федерации написано, что защита прав избирателей подходит под это определение. Однако когда объявляется конкурс, то туда попадают только незащищенные слои граждан, ветераны и прочие болеющие и страждущие. Смысл этого конкурса заключается в сохранении таких людей для воспроизводства самой власти. Поэтому объявленный грант, ограничивающий понятие «социально-ориентированные НКО»  только патриотическими и ветеранскими организациями, - это нарушение федерального закона и Конституции.