Российское государство вынуждено сокращать расходы на обеспечение социальных обязательств из-за неблагоприятной ситуации на мировых рынках. Об этом в День знаний заявил Владимир Путин. «Мировая экономика припала, и наша за ней присаживается, – сообщил он. – А мы уже программы нарисовали, наметили расходы бюджета. И что теперь?».

Эту новость для портала Засекин.Ру прокомментировал депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

- Вполне ожидаемый финал. Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал. Когда Владимир Путин шёл на очередной президентский срок, у него были достаточно обширные социальные обязательства, рассчитывая на которые значительная часть населения, в первую очередь, это доверчивые люди преклонного возраста, за него и голосовала. Уже тогда ряд экономистов, в том числе Алексей Кудрин, критически оценивали такой объём обязательств. Что не помешало появиться так называемым майским указам. Они потом начали реализовываться именно с расчётом на то, что все они будут выполнены.

Я думаю, что на самом деле деньги в государстве есть. Просто у тех людей, которые управляют им не столько политически, сколько экономически, то есть у так называемых олигархов, государство уже давно ассоциируется с собственным карманом. Когда в 2008 году разразился мировой финансовый кризис, многие российские компании потеряли огромное количество денег. Здесь можно назвать господ Дерипаску, Потанина, Вексельберга. И государство начало им компенсировать эти убытки. Как бы для того, чтобы иностранцам не достались акции каких-то крупных российских предприятий. То же происходило, когда возникали абсолютно непонятные для среднего обывателя идеи типа помочь Исландии деньгами или Кипру. На самом деле, возникновение этих идей объяснялось тем, что это известные офшоры, где хранятся деньги олигархов.

Эта система «одним вершки, другим корешки» может достаточно успешно функционировать до тех пор, пока цены на нефть высоки и есть хорошая конъюнктура. Тогда возможен какой-то баланс. И Путин долгое время был мастером такого баланса, при котором, с одной стороны, вроде и деньги на повышение пенсий находят, а с другой – реальные хозяева страны не несут больших убытков за счёт этого и имеют возможность зарабатывать на нефти, газе и так далее.

Видимо, теперь либо объём обязательств стал слишком большим, и поэтому приходится искать дополнительные доходы, либо всё-таки жадность определённой группы людей, которые контролируют российскую экономику, начинает разрастаться.

У государства есть вариант - залезть в карман к олигархам. И, таким образом, несколько уменьшить их доходы. Это можно сделать за счёт, допустим, повышения экспортных цен на энергоносители, чтобы от того, что нефть перекачивается по трубе на Запад, больше денег поступало в бюджет. Есть и другой способ – прогрессивный подоходный налог. О его необходимости всегда говорят большевики, однако он не вводится. Хотя понятно, что тринадцать процентов, так называемая плоская подоходная шкала, одинаковая и для людей, которые зарабатывают миллионы рублей в год, и для людей, которые зарабатывают несколько тысяч, – это не совсем правильно. В общем, существуют способы пополнить доход бюджета России и сохранить уровень социальных обязательств.

Что будет сокращено, сказать трудно. Я думаю, что сокращать будут все социальные программы. По аналогии можно вспомнить 2008-2009 годы, когда происходил секвестр бюджета у нас в Самарской губернской думе. Я тогда был в числе депутатов, голосовавших против. Тогда фактически были сокращены все социальные программы. Например, обеспечение жилой площадью детей-сирот было сокращено на 70%, а программы социально-экономического развития в Похвистнево, Чапаевске, Жигулёвске и других городах вообще были отменены. Были полностью сокращены расходы, которые шли на духовно-патриотическое воспитание, на сельские библиотеки. Сокращали практически всё. Но при этом находили деньги на ремонт кабинетов чиновников, на ремонт здания представительства области в Москве, на зафутболивание сотен миллионов рублей в уставные капиталы разных организаций, типа «Корпорации развития Самарской области».

Всё это происходило при господине Артякове, который довольно цинично администрировал бюджет. Я надеюсь, что господин Меркушкин со своим имиджем советского руководителя постарается сделать так, чтобы сокращение расходов на социальные обязательства прошли в губернии если не совсем незаметно, то хотя бы насколько это возможно мягко. Но в любом случае, видимо, если какие-то социальные программы и не будут сокращены, то только за счёт, может быть, увеличения долговой кредитной нагрузки бюджета области. В любом случае, учитывая уже анонсированное повышение квартплаты, которое произойдёт не только путём обычного пересчёта тарифов, но и путём введения всяких социальных норм, в целом народ станет жить беднее.