В Самарской области могут появиться региональные вузы. В их число перейдёт ряд региональных университетов и академий, которые будут признаны неэффективными в результате очередного мониторинга Министерства образования и науки РФ.  Подобный статус учебного заведения, от финансирования которого отказывается федеральное правительство, предусмотрен в новом законе об образовании, вступающем в силу с 1 сентября 2013 года. Об этом газете «Самарское обозрение» рассказал член межведомственной комиссии Министерства образования и науки РФ по оценке эффективности вузов, депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировала заведующая кафедрой методологии социологических и маркетинговых исследований СамГУ Анна Готлиб.

- Министерство образования ведёт четкую политику сокращения финансовой ответственности за существование государственных вузов. В последнее время вузам и так очень мало платят, всё пытаясь найти какие-то законные способы и якобы объективные характеристики для того, чтобы уменьшить их количество. Я просто уверена, что индикаторы, по которым определяют степень эффективности того или иного вуза, очень сомнительные. Они не прошли никакого общественного обсуждения и отражают только какие-то формальные вещи. И если по этим странным показателям всё-таки признают вуз неэффективным, то регион может взять его содержание на себя. Я не вижу в этом ничего криминального. Какая разница, кто финансирует вуз: федеральное или региональное министерство. Вузу, до тех пор пока он считается государственным, всё равно. Лишь бы были какие-то деньги и помощь. Другое дело, если вуз целиком уходит в коммерческую сферу, тогда он уже ни на что рассчитывать не может.

Может быть, в некоторых богатых областях, где правительство понимает ценность, значимость и смысл высшего образования для страны, такая финансовая подпитка будет лучше, регулярнее и чётче, чем на федеральном уровне. Я никакого криминала здесь не вижу. Это такое мягкое стремление снять с себя обязательства и бросить их регионам: если хотите, то можете содержать. Другое дело, что регионы не имеют необходимых средств. Им нужно мучиться, сокращать расходы на что-то важное и значимое. Но это уже проблемы регионов. Если высшее образование и признанные неэффективными вузы и  специальности нужны региону, то регион должен найти на них деньги. Но в самой идее о передаче вузов на баланс регионов я не вижу ничего страшного.

Вопрос в том, как именно будут изыскиваться деньги на содержание вузов. Дай бог, чтобы регион нашёл их за счет сокращения расходов на какие-то сомнительные вещи. Но, боюсь, что этого не произойдет. Вузу необходимы средства на зарплату преподавателям, на развитие технической и материальной базы. Неважно, на каком уровне они будут выделяться. Главное, чтобы эти деньги были. Пока государственным вузам приходится не очень сладко. Находясь в перманентно зажатом состоянии, в ситуации отсутствия достаточного количества денег, вузы не дают особого повышения преподавателям, сокращается количество выписываемых журналов, не развивается техническая база. Вуз потихоньку деградирует, спускается с того уровня, на котором он находился ещё лет пять назад. А всё это потому, что ручеёк денег из федерального бюджета всё сокращается и сокращается.