Вчера глава ФСИН Александр Калашников озвучил предложение заменить трудовых мигрантов, которые в России занимают не самые престижные рабочие места, заключенными. Предлагается перевести часть осужденных, отбывающих срок в колониях, на принудительные работы. «Это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия», заключенным обеспечат «достойную зарплату», - пообещал Калашников. Оговорка настораживает. «Засекин» решил выяснить, как принудительные работы используются сейчас и есть ли шанс, что в стране не восстановят систему ГУЛАГ.

Одним из последствий пандемии коронавируса стала нехватка рабочий силы в коммунальной сфере, строительстве и других отраслях, где востребованы рабочие руки не самой высокой квалификации. Многим «гастарбайтерам» пришлось вернуться на родину – в бывшие советские республики. В итоге, образовался дефицит рабочей силы. В допандемические 2018-2019 годы количество трудовых мигрантов в России, по официальным данным, колебалось в пределах 1,8-2,3 млн человек.

Решение проблемы пришло откуда не ждали – ФСИН.

Глава ФСИН Александр Калашников предложил использовать труд заключенных. По его словам, отбывающие наказание будут трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, а также получать достойную зарплату. Он заявляет, что таким способом будет решена трудовая проблема, также «произойдет та самая социализация».

Сейчас в учреждениях уголовно-исполнительной системы России находится 483 тыс. человек. Из 483 тыс. заключенных право подать заявление на замену наказания принудительными работами есть у 188 тыс. человек. То есть, заключенные в лучшем случае покроют не более 10% потребностей в рабочей силе.

Как сейчас обстоят дела с использованием принудительного труда заключенных? Станет ли инициатива в случае ее реализации возвращением к системе ГУЛАГ?
Об этом «Засекину» рассказал известный самарский адвокат Андрей Соколов:

– Саму по себе инициативу можно приветствовать, как направленную на гуманизацию исправительной системы. Но это должно быть не механическое, а хорошо проработанное решение, иначе получится пусть не ГУЛАГ, но что-то не очень человечное…

На сегодняшний день, если брать в качестве примера Самару, сложилась практика далекая от идеала. Есть два исправительных центра, куда осужденных переводят по решению суда после отбытия ими определенного срока в колонии. Один исправительный центр находится в Царевщине, другой – на Кряжу, около ИК-5.

Однако, облегчение вида наказания носит зачастую исключительно коррупционный характер, поскольку перевестись на принудительные работы можно лишь через суд с согласия прокурора и колонии, а также при «наличии рабочих мест» - иными словами, деятельность этих центров внятно не регламентирована и сотрудники ФСИН сами определяют, куда и кого можно или нельзя отправить.

Во-вторых, будучи трудоустроенными, осужденным причитается ничтожная зарплата, а вовсе не «достойная», как говорит глава ФСИН. Если из сложившейся практики убрать коррупционную составляющую, отладив работу судебной системы, четко прописав порядок изменения вида наказания, добавить здравый смысл и человечность, то инициатива руководителя ФСИН получится весьма здравая.