Самарская область вошла в семёрку регионов РФ, где с 1 сентября начнёт действовать социальная норма электропотребления. Соответствующее постановление 22 июля подписал председатель российского правительства Дмитрий Медведев. Среди других «счастливчиков», попавших в пилотный проект, Забайкальский и Красноярский края, Владимирская, Нижегородская, Орловская и Ростовская области.

Социальная норма предполагает оплату за определённый объём электроэнергии по специальному тарифу, а всё, что выше нормы, будет оплачиваться по более высокой стоимости.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал исполняющий обязанности начальника управления по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям Самарского филиала ОАО "Волжская ТГК" Владимир Громов.

- В СССР 1 киловатт для промышленности стоил в несколько раз дешевле,  чем 1  киловатт для населения.  Смысл здесь не только в разнице затрат на продажи и производство между оптом и розницей, но и в том, что потери и затраты на передачу энергии по сетям низкого напряжения гораздо выше, чем по сетям высокого напряжения.   Действительно, себестоимость 1 киловатта на сетях высокого напряжения гораздо ниже. Проще и выгоднее давать  по прямым фидерам с Самарской ТЭЦ энергию для Самарского металлургического завода, чем обеспечивать ток в десятках тысяч розеток 7 микрорайона. При Ельцине опасались социального напряжения из-за резкого роста тарифов для населения, поэтому ввели практику «перекрестного субсидирования». Суть в том, что промышленность платит  завышенный тариф, а за счет этого субсидируется заниженный тариф для населения. То есть все стало наоборот по сравнению с временами СССР и продолжается так по сей день. Владельцы заводов говорят: «Но вы же уменьшаете нашу конкурентоспособность и резервы для модернизации! Мы не хотим доплачивать за население! Мы и так платим налоги!» Они пытаются что-то сделать с этим, и как-то избавиться от необходимости субсидировать население.  Можно подробнее разобраться в ходе дел,  если набрать в поисковике словосочетание «последняя миля».  Государство в принципе согласно, что с промышленности обузу надо уже снимать, но митингов  тоже не хочет. Одной из идей борьбы с «перекресткой» является введение социальных норм, когда минимум государство гарантирует по субсидируемой цене, а далее предлагает потребителю уже брать все по реальной стоимости продукта. То есть бабушке с низкими доходами  дадим  минимум энергии на лампочку, холодильник и телевизор дешево, а владельцу кондиционеров и джакузи  - по реальной стоимости дадим столько, сколько ему нужно. Есть и вопрос о том, почему растут тарифы, но здесь ключевыми являются ежегодный рост затрат на топливо для производства энергии и рост затрат на модернизацию энергетического сетевого хозяйства, построенного в СССР.