Самарская область вместе с шестью другими регионами России уже с 1 сентября опробует на себе, что такое социальная норма электропотребления. По словам заместителя председателя правительства Дмитрия Козака, в пределах социальной нормы тарифы должны быть снижены, а вот за её пределами, наоборот, повышены.
Эту новость порталу Засекин.Ру прокомментировал член комитета по ЖКХ, топливно-энергетическому комплексу, нефтехимии и охране окружающей среды Самарской губернской Думы Михаил Матвеев.
- Я не вполне разделяю идеологию этой реформы. Всем ясно, что электроэнергию надо беречь, но при этом нельзя забывать о наличии в нашей области таких мощных источников электроэнергии, как Жигулёвская ГЭС, а также о том, что электроэнергия в России очень дорогая. При этом производство первых 100 кВт электроэнергии ничем отличается от производства следующих 100 кВт. И поэтому не вполне понятно, какую цель преследуют идеологи этой реформы. Чтобы люди меньше потребляли электроэнергию, и в этом случае получать какую-то сверхприбыль за меньшее количество произведённых киловатт? Или это какая-то другая экономическая схема? Но назвать эту схему социальной я не могу.
У нас пенсионеры и так люди очень экономные. Например, когда я приезжаю в гости к родителям, то всегда удивляюсь, как они могут находиться в такой темноте, потому что они постоянно где-то выключают свет. Молодёжь, конечно, привыкла к тому, что везде всё горит и работает. И в этом плане ключевым вопросом станет предел этой социальной нормы.
Будем ждать, какие расчёты предоставит министерство энергетики и ЖКХ Самарской области. Пока мне трудно судить, какие правовые возможности имеются у депутатов губернской Думы для того, чтобы вмешаться в этот процесс, но я думаю, что мы постараемся оказать влияние на министерство для того, чтобы этот эксперимент не ударил больно по жителям Самарской области.