В Самарской области не было концепции жилищной политики на 2013-2020 годы. В связи с этим областное министерство строительства в срочном порядке объявило конкурс на выполнение научно-исследовательской работы на тему: «Разработка концепции жилищной политики на 2013 - 2020 годы и концепции развития кластера производства строительных материалов в Самарской области на 2013 - 2020 годы». Итоги тендера будут подведены уже 19 сентября, сообщается на сайте госзакупок.
Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал директор трастовой компании «Технология управления» Алексей Ульянин.
- На моей памяти нет ни одного случая, когда цены на недвижимость падали, кроме как в ситуации кризиса. Всё время цены на недвижимость растут. Если есть в стране инфляция, если есть снижение покупательной способности денег во времени, то есть и некие процессы, которые влияют на формирование цен. Соответственно, мы можем говорить, что цена на объекты недвижимости со временем только растёт. Мы можем замедлить этот рост, повлиять на его темпы, потому что темп роста не должен быть больше темпа роста инфляции. Это логично и правильно. Всё остальное, я считаю, невозможно. Снижение стоимости квадратного метра - это чистой воды популизм. Что касается тезиса о том, что нужно формировать платежеспособный спрос, стимулировать застройщика к введению в эксплуатацию большего количества объектов – это два разных момента. Во-первых, платежеспособный спрос присутствует у нас в регионе. Он в достаточном объеме, но жилья у нас не хватает. Не хватает жилья эконом-класса, жилья среднего класса, а также финансовых инструментов для стимуляции покупки жилья. Ипотека сейчас дорогая. Если сделать её на два-три процентных пункта дороже, то мы автоматически простимулируем продажи, а простимулировав продажи мы простимулируем застройщика, соответственно увеличится сбыт квартир. Мне кажется, решение вопроса ипотеки позволит стимулировать застройщиков. С другой стороны, требуется снижение количества бюрократических препон в части оформления разрешительной документации на строительство, сопровождения стройки, все это формирует себестоимость. И плюс нужно решить проблему с обманутыми дольщиками. Ведь это 20 тысяч граждан. Если закрыть все объекты, которые уже в течение пяти или десяти лет находятся в зависшей стадии, то тогда жилищный вопрос улучшится у значительно большей категории жителей Самары.