В Самарской области не было концепции жилищной политики на 2013-2020 годы. В связи с этим областное министерство строительства в срочном порядке объявило конкурс на выполнение научно-исследовательской работы на тему: «Разработка концепции жилищной политики на 2013 - 2020 годы и концепции развития кластера производства строительных материалов в Самарской области на 2013 - 2020 годы». Итоги тендера будут подведены уже 19 сентября, сообщается на сайте госзакупок.
Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал специалист рынка недвижимости Вячеслав Рандаев.
- В принципе, сама концепция звучит заманчиво. То, что жильё должно быть более дешевым, доступным и не менее комфортным, чем сейчас – это очевидно. И, действительно, сейчас рынок в основном исчерпал свои ресурсы по спросу. Те люди, которые имели деньги и возможность купить жильё, они, в основном, уже решили свои жилищные проблемы, либо решают их в текущем времени. Основная масса, до восьмидесяти процентов спроса, сейчас сосредоточена в сегменте ниже уровня существующих цен на недвижимость. Соответственно, самостоятельно люди эту проблему решить не могут. И тут есть несколько путей выхода. Безусловно, нужно формирование предложения с более дешевой ценовой характеристикой, причем любыми способами. За счет себестоимости строительства, за счет уменьшения нагрузки на строительство объектов по инженерной инфраструктуре, за счет строительства социальной инфраструктуры, за счет уменьшения стоимости земли. Должна вестись работа над созданием новых финансовых инструментов, которые будут позволять людям приобретать людям жильё в рассрочку. Это и новые ипотечные программы на иных условиях, не тех, которые действуют сейчас. Поэтому концепция должна содержать в себе не только возможность снижения стоимости квадратного метра . На сегодняшний день это звучит утопично, потому что себестоимость диктуется не застройщиками, а львиная доля принадлежит производителям строительных материалов и поставщикам энергоресурсов. Не секрет, что строители - люди не такие уж и богатые, они зарабатывают не такие уж и большие деньги на строительстве. Достаточно серьезная доля затрат - это закупка материалов и энергоресурсов. Поэтому оттуда надо начинать. Строители здесь промежуточное звено, другая сторона цепочки. Надо начинать с начала: сколько стоит цемент, металл, земля, распределяемая на аукционах, технические условия на подведение инженерной инфраструктуры к этим площадкам. Технические условия сейчас почему-то оплачивает застройщик, хотя, в общем -то это функция властей.
В любом случае, та ситуация, которая сложилась сегодня на строительном рынке, однозначно не позволит существенно снизить себестоимость строительства, здесь нужны комплексные меры по всем фронтам. Поэтому да, нужно сначала подготовить общую концепцию. Наверное, она будет направлена на то, чтобы определить роль каждого игрока на этом рынке и его вероятный вклад в формирование себестоимости строительства, наметить некие меры для каждого из игроков, каким образом ресурсы, материалы и услуги могут быть предоставлены в более дешевом варианте для конечного потребителя.
- Концепция развития рассчитана на длительный период, до 2020 года. Может быть, стоит организовать её публичное обсуждение, пригласив экспертов рынка недвижимости и застройщиков?
- Это интересное предложение. Да, она должна в профессиональных кругах обсуждаться, а не быть просто насажена сверху. По крайней мере, плюрализм мнений я бы только поприветствовал. Каждый игрок рынка, в том числе и правительство, видит рынок со своего ракурса. И важно понимание всех аспектов формирования цены на рынке и позиция всех игроков. По крайне мере, есть смысл эти позиции узнать.