Руководитель «Фонда социальных исследований» доктор социологических наук Владимир Звоновский подал жалобу с требованием отменить штраф, назначенный ему судом Красноглинского района Самары. Информация об этом появилась на сайте суда.

Напомним, г-на Звоновского задержали сотрудники полиции рядом с КРК «Звезда» 31 января 2021 года. Там тогда проходила протестная акция сторонников оппозиционного политика Алексея Навального. Профессор говорил, что стоял на остановке. Но у полицейских возникли к нему вопросы. В одном автозаке с журналистом «Засекина» Хореном Григорьяном социолога доставили в отделение полиции №8. Сообщалось, что профессор попытался по дороге сбежать из сломавшегося автозака.

Красноглинский районный суд признал г-на Звоновского виновным в нарушении установленного порядка проведения шествия (ст. 20.2 ч.5 КоАП РФ). Некоторые наблюдатели, впрочем, уверены, что социолог просто находился в неподходящее время в неподходящем месте. На Звоновского наложили штраф в 15 тысяч рублей.

С результатами исследований, проведенных на материале, собранном на акциях протеста, Владимир Звоновский выступит на семинаре Northwest University, посвященном протестам в России, по приглашению профессора Ольги Каменчук-Нисбет. Об этом социолог сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.