В четверг, 4 марта, в соцсетях появились сообщения о возможном происшествии в СИЗО-1. Следственный изолятор находится на Садовом проезде, 22. В частности, пользователь инстаграм выложила фото нескольких пожарных машин, которые находились возле здания. От ГУ МЧС по Самарской области официальных комментариев о происшествии пока не поступало. В региональном управлении федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) сообщили, что, по предварительным данным, на территории СИЗО проходили учения.

Тем временем источники «Засекина» утверждают, что в сушильном помещении СИЗО тлел матрас. На это в пресс-службе УФСИН пояснили, что на масштабных учениях могут поджигать матрасы.

В СИЗО-1 в этот период времени находился Карим Ямадаев. Утром 4 марта его должны были привезти на заседание в здание постоянного судебного присутствия Центрального окружного военного суда в Самаре. Как сообщили в суде, доставление Ямадаева на заседание задерживается из-за пожара. Ямадаеву должны были начать зачитывать приговор в 11:00.

Из известных личностей в СИЗО-1 также находится депутат «ЕР» Денис Штейн. Его подозревают в наркоторговле. Денис Штейн обновляет во время пребывания в СИЗО свой инстаграм-аккаунт, но сообщений о пожаре или учениях 4 марта он не публиковал.