Самарский аэрокосмический университет им. С.П. Королёва оказался в числе 15 российских вузов, которые решено «дотянуть» до попадания в первую сотню международных рейтингов, благодаря финансовым вливаниям. Всего на специальные субсидии для создания приличного имиджа российской высшей школы в глазах мировой общественности государство потратит 9 миллиардов руб.
Эту новость для портала Засекин.Ру прокомментировал доктор филологических наук, профессор Сергей Голубков.
- Как вы думаете, есть у СГАУ шанс попасть в первую сотню международных рейтингов вузов?
- Если вуз будут поддерживать, то, конечно, есть. СГАУ, во-первых, достаточно известный вуз, а во-вторых, у него есть достаточно серьёзные наработки в области авиационной и космической промышленности. Аэрокосмический университет обладает и академической составляющей, и прикладной. Наверное, есть свой резон в «дотягивании» СГАУ до международного рейтинга. Раньше использовалось выражение «локомотив экономики». Я думаю, логично было бы, если бы СГАУ стал «локомотивом» определённых отраслей экономики в Самарской области, а для этого его, безусловно, нужно финансировать. И тогда, я думаю, будучи эффективным вузом, СГАУ не останется в стороне от других вузов Самарской области и будет их как бы «тянуть».
- Как вы оцениваете ориентацию российского правительства на попадание отечественных вузов в международные рейтинги?
- Для меня эти рейтинги лукавство. Вот недавно я прочёл интервью с Жоресом Алфёровым, он говорил, что у него по индексу цитирования, должно быть, сплошные нули, а ведь он лауреат Нобелевской премии по физике. То есть рейтинги условны, и ориентироваться было бы целесообразнее на развитие вузов в принципе, а не на попадание их в рейтинги. Но у нас зачастую во главу угла ставятся такие внешние факторы, как имидж и авторитет.