К 2018 году зарплаты госслужащих в России вырастут в 2,6 раза. На эти нужды Минфин заложил в проект федерального бюджета на 2014-2016 годы 135 млрд рублей. Средства будут направлены на увеличение премиального фонда, а не базовой части зарплат, что, по задумке министерства,  должно сократить число госслужащих: поощрение будут получать эффективные сотрудники, а остальные сами уволятся.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал президент Самарского областного инновационно-образовательного общественного фонда «Знание» Сергей Сидоров.

- Я думаю, что это одна из мер в рамках попытки борьбы с коррупцией, это также попытка стимулировать чиновников к работе. Повышение зарплаты – это мысль, может быть, и хорошая, но важно то, как её будут реализовывать. Потому что количество чиновников сейчас очень большое, и если увеличивать им зарплату, а качество их работы останется на прежнем уровне, это, конечно, будет очень плохо.

Все эти деньги в бюджет страны поступают от продажи нефти, и если стоимость нефти упадёт на рынке, то чиновники могут вспомнить времена, когда они месяцами не получали денег, потому что их не было в бюджете. Конечно, заработную плату можно повышать, но они должны эффективно работать при этом. Иначе всё это не будет иметь никакого смысла.

Недавно были опубликованы результаты социологического опроса среди молодёжи, где один из вопросов был «Кто хочет стать предпринимателем?». В этом году зафиксирован небывало низкий процент тех, кто хочет стать предпринимателем,  но очень высокий процент желающих стать чиновниками. Сейчас это привлекает молодёжь, потому что это высокая, стабильная заработная плата, чистые кабинеты, служебные автомобили, соцпакет и так далее. Молодёжь забывает о том, что, проработав несколько лет на госслужбе, можно остаться без работы, и потом бывшему чиновнику устроиться на работу будет достаточно сложно.