Официальная статистика заболеваемости ковидом в Самарской области оптимистичная. Более того, уровень выявления носителей вируса вопреки законам логики и статистики застыл в регионе на уровне 65-75 человек в сутки, начиная с 7 мая. Но экономические последствия люди ощущают не на бумаге и в статистических отчетах, а на своём кошельке.

По оценкам авторитетного рейтингового агентства Moody’s, в ближайшие два года большая часть трудоспособного населения будет стремиться в крупные экономические центры, из-за чего доходы в менее развитых регионах снизятся. Такими будут последствия ухудшения ситуации в российской экономике из-за пандемии коронавируса и обвала цен на нефть.

Негативными миграционные процессы окажутся для регионов с низкими доходами населения и слабой системой социальной поддержки; со слаборазвитой инфраструктурой; с высокой занятостью в сфере услуг; расположенных рядом с более развитыми регионами.

Самарская область оказалась в пятерке регионов России, которые рискуют потерять больше всего населения.

Топ-5:
- Омская область;
- Республика Чувашия;
- Самарская область;
- Башкорт [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)]остан;
- Нижегородская область. 

Аналитики агентства в своем докладе рассуждают, что развитие инфраструктуры и региональные программы поддержки экономики в этих регионах поспособствуют повышению спроса на рабочую силу и сглаживанию миграционного оттока.

По прогнозам Moody's, ВВП России в 2020 году снизится на 5,5% (по сравнению с ростом на 1,2% в 2019 году), а в 2021 году увеличится на 2,2%.

Отметим, что население Самарской области, согласно официальным данным, убывает уже много лет. В 2010 году численность населения региона составляла 3 215 532 человека, а в 2020 - 3 179 533. То есть за 10 лет население губернии сократилось на 36 000 человек.