Представители Министерства труда РФ предложили увеличить средний срок жизни гражданина после выхода на пенсию на шесть месяцев. Этот показатель определяется ежегодно на основании официальных статистических данных, и именно от него зависит ожидаемый период выплаты накопительных пенсий. В настоящий момент этот срок составляет 258 месяцев, а если законопроект Минтруда будет принят, то он увеличится до 264 месяцев, то есть до 22 лет.

Чиновники утверждают, что увеличение продолжительности доживания пенсионеров основана на официальных данных Росстата, и какая-то доля правды в этом есть. По сравнению с показателями 2018 года, средняя продолжительность жизни человека действительно увеличилась, хотя и не на полгода, а на примерно четыре месяца. Только вот получается небольшая нестыковка.

Средняя продолжительность жизни по данным 2019 года составляет 73,34 года. Пенсионный возраст в настоящий момент для мужчин составляет 65 лет, для женщин – 60. Прибавим к нему 22 года. Получается 87 лет в случае мужчин и 82 для женщин. Очень интересно, как получилась даже предыдущая статистика времени доживания, которое было на полгода меньше. Но суть даже не в этом, а в том, что средний размер накопительной пенсии в связи с этим может с 2021 года уменьшиться. Вроде бы не очень намного, всего на 2,3%. Однако если, например, пенсионер получает порядка девяти тысяч рублей, то эти 2,3 процента составят примерно в районе 200 рублей, а для пенсионера это достаточно ощутимые деньги.

Директор и глава центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов считает, что пенсионную систему России следует коренным образом менять для того, чтобы она все-таки начала выполнять свою функцию, то есть обеспечение людей в возрасте, когда они уже не могут полноценно работать.

— В свете трех дефолтов, произошедших за последние 20 лет — 2008, 2016 и 2020 года — следует понимать, что в накопительную пенсию может верить только очень наивный и храбрый человек. Эта система себя не оправдала. Социальные выплаты должны осуществляться за счет бюджета, который должен эффективно пополняться налогами. А чтобы он эффективно пополнялся, необходимо работать над тем, чтобы как можно больше предприятий работало по белой системе. В свою очередь, для этого следует сделать так, чтобы налоги не были обременительны как для работодателя, так и для работника. Этого можно достигнуть путем введения необлагаемого налогом минимума и прогрессивной налоговой системы, при которой сумма отчислений с дохода наемного работника не должна превышать 20%, – рассуждает эксперт.

Остается надеяться, что правительство РФ все-таки введет налоговую систему, при которой бюджет будет пополняться достаточно, чтобы не нуждаться в дополнительных отчислениях для поддержания граждан, достигших преклонного возраста. А пока имеем то, что имеем. Пенсионный фонд накапливает огромные деньги, а Министерство труда будто бы задумывается о том, чтобы из этих накоплений как можно меньше перепало тем, чьими усилиями фонд и формируется.