Деятели науки, культуры, правозащитники и журналисты России — всего 59 человек — направили президенту РФ Владимиру Путину обращение, в котором пытались убедить его не подписывать принятые и в Госдуме и в Совете федерации поправки к закону об иностранных агентах. Согласно этим поправкам, иноагентом можно признать не только некую организацию, но и частное лицо, которое занимается «политической деятельностью» (понятие которой в законе весьма расплывчатое) и получает какие-либо деньги из-за рубежа. 

Среди подписавших обращение — правозащитники Лев Пономарев [Внесен(а/о) в реестр иностранных агентов]и Валерий Борщев, музыкант Андрей Макаревич, [Внесен(а/о) в реестр иностранных агентов] писатели Дмитрий Быков и Людмила Улицкая, [Внесен(а/о) в реестр иностранных агентов] издатель Ирина Прохорова, актриса Лия Ахеджакова, политик Лев Шлосберг [Внесен(а/о) в реестр иностранных агентов]и другие. 

О том, почему протест интеллектуальной элиты страны важен в настоящий момент, «Засекин» побеседовал с известным самарским поэтом, публицистом, краеведом, культуртрегером, радиоведущим, директором «Музея самарского футбола», а также бывшим редактором «Засекина» Сергеем Лейбградом. В важности вышеупомянутого обращения он не сомневается. 

— Это важно для тех, кто каким-то образом пытается сориентироваться в нашей регрессивной ситуации. Мы же понимаем, что это всё 20 лет продолжается, но после 2014 года вот эти репрессивные пропагандистские меры, я не сравниваю их со сталинскими, они не столь масштабны и акцентированы, максимальны, но крен совершенно очевидный: консервативно-феодальный, режимный, с узурпацией без изменения власти. Помимо того, что это просто важно заявить, пока это возможно, это важно для людей, которые ориентируются на этих известных людей — писателей, ученых, правозащитников, режиссеров, чтобы просто ориентироваться, чтобы не чувствовать полное свое одиночество. 

Составители обращения резко критикуют поправки к закону, называя сам закон в целом антиконституционным и абсурдным. Антиконституционность, как указывают составители, в том, что он нарушает право граждан свободно получать и распространять информацию из любых источников. Кроме этого, он неизбежно приводит к некоему унижению, социальной сегрегации. Ведь словосочетание «иностранный агент» многими россиянами, особенно старшего поколения, воспринимается почти как синоним слова «предатель», хотя фактически человек, признанный иностранным агентом по признакам, обозначенным в законе, может ничего плохого для страны и не делать. 

Все это могли бы сказать и обычные гражданские активисты, но то, что это сделали именно представители интеллектуальной элиты — придает протесту особый колорит. 

— Отличие [протеста интеллигенции] от протеста гражданских активистов тем, что многие из этих людей не связаны напрямую с политикой, и с их стороны это больше этический поступок. Многие из них могли бы спокойно писать то, что они пишут, заниматься искусством, культурой, ну за исключением правозащитников. Но это такое обозначение некой сознательной позиции, повторимся — этический поступок. Ну и второе, то, что многие из этих людей весьма известны и популярны, и это имеет больший резонанс. А кроме того, известность и популярность дает им до какой-то степени некую защиту от режима, потому что режим старается сейчас очень известных людей подтравливать, создавать вокруг них общественное мнение, провоцировать, но напрямую не касаться репрессиями, — поясняет Сергей Лейбград. 

Надо сказать, что в социальных сетях в адрес подписавшихся под обращением прозвучала масса негативных высказываний. Что, конечно, лучшим образом характеризует отношение многих россиян к понятию «иностранный агент».