Громкое заявление Николая Меркушкина о «криминальном сговоре» врачей «скорой помощи» и ритуальных агентств не стало очередной декларацией. Следственный отдел по городу Самаре СУ СК РФ уже возбудил уголовное дело и назвал первого фигуранта циничного преступного сговора. Им стала руководитель оперативного отдела Самарской городской станции скорой помощи Ольга Семёнова. По данным следствия, она продавала информацию об умирающих пациентах ритуальному агентству «Барс».
Эту новость в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Самаре» прокомментировал бывший руководитель Самарской городской станции скорой помощи Владимир Молоков.
- Ольга Семёнова работает в «скорой помощи» примерно шесть лет, и её фигура в уголовном плане - это какой-то детский лепет. Это желание устроить скандал, отвлечь внимание от того, что в Самаре отсутствует «скорая помощь». Из 115 положенных бригад осталось двадцать. Там просто некому работать.
Что же касается передачи информации компаниям, оказывающим ритуальные услуги, то это дело не новое. С 80-х годов, когда возникли кооперативы, среди них появились и такие, которые оказывают ритуальные услуги. В Самаре их примерно 120. Каждая фирма раздала во все больницы, в том числе и в «скорую помощь», визитки, по которым в случае, если человек умер, то врач, как правило, не звонит, а говорит родственнику: если вы хотите получить ритуальные услуги, то позвоните по этому телефону. Это не является должностным преступлением. Официально никто из работников ритуальной сферы с врачами договоров не заключает. И сотрудник «скорой помощи», приезжая на вызов и обнаруживая в квартире умершего человека, либо предлагал родственникам номер телефона ритуальной службы, либо звонил сам с просьбой помочь людям. Потому что человеку, у которого случилось такое горе, просто невозможно оформить документы на похороны. Его же обдерут, как липку.
Ольга Николаевна, работая в оперативном отделе, могла передавать максимум два-пять сообщений, из них могло «сработать» одно-два. Во-первых, люди могли отказаться, во-вторых, ритуальные фирмы и сами по себе следят, как чувствуют себя жители и т.д. Но это не уголовное преступление. Может быть, это можно отнести к незаконному предпринимательству. Я не говорю, что это хорошо. С моральной точки зрения, это плохо. Но хочу сразу сказать: это был единственный способ выживания сотрудников «скорой помощи». Лично я бы так никогда не поступил.