Политика

По наследству от президента

«Золотые списки» голосующих на дому мундепам достались от Путина

По наследству от президента

Координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» в Самарской области Людмила Кузьмина рассказала о том, что управляющие микрорайонами массово предоставляют в комиссии списки избирателей с адресами и телефонами. Как предполагает г-жа Кузьмина — «чтобы не делать лишнюю работу, не писать список избирателей, которых можно мобилизовать явиться голосовать».
В качестве примера правозащитница назвала Александра Райченко из общественного совета микрорайона №42:

— Управляющий микрорайоном Райченко Александр Петрович принес в комиссию целый список участников общего собрания жителей многоквартирного дома вместе с их телефонами. А вы все спрашиваете, откуда у мошенников наши персональные данные? И никакого закона о персональных данных этот мужчина не знает, — констатирует Людмила Кузьмина.

«Засекин» связался с самим Александром Райченко. Он заявил, что это были не списки участников собрания жителей дома, а те, кто изъявил желание голосовать на дому.

— Ну, мы же ходим, поздравляем, и бабушки нас просили, чтобы им дозвонились, пришли. У некоторых даже нет телефонов, и они не могут позвонить [в комиссию]. Сейчас у нас бабушки, скажем, за ними молодежь не очень ухаживает, — сказал Райченко.

В ходе разговора выяснилось, что часть данных для голосования на дому он взял с президентских выборов, то есть списки не формировались «с нуля». В то же время, согласно пункту 2 статьи 66 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», голосование на дому проводится «только на основании письменного заявления или устного обращения (в том числе переданного при содействии других лиц) избирателя, участника референдума о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования».

Управмикрорайоном полагает, что члены комиссии должны позвонить «надомникам» и уточнить, действительно ли они хотят, чтобы члены УИК пришли к ним с урной.

По заявкам Александра Райченко будут голосовать около сорока человек, а подача списков — исключительно личная инициатива управляющего микрорайоном, так как, хоть он и «беспартийный человек», выборы для его, а также для пожилых людей и инвалидов, которым он помогает, — процесс очень важный.

Напомним, общественная должность «управляющий микрорайоном» появилась в ходе скандальной реформы местного самоуправления по инициативе губернатора Николая Меркушкина. За пять лет работы управляющих неоднократно обвиняли в причастности к незаконному применению административного ресурса.

Ранее «Засекин» сообщал о том, что наблюдатели уже начали фиксировать первые нарушения на досрочном голосовании. В частности, в участковой избирательной комиссии №3310 Советского района, по информации проекта «Карта нарушений» движения «Голос», вместо положенных двух членов комиссии голосование вчера проводил единолично зампредседателя Вячеслав Чуваткин. При этом волонтеру, находящемуся на участке, не давали возможности расписаться на конверте с бюллетенем, заявляя, что он, может, и вовсе не наблюдатель, а свое направление мог подделать. Также присутствовавшие г-н Чуваткин и полицейский утверждали, что он слишком молод и мало что понимает.

    04 сентября 2020, 21:20 1450 0

    Теги: Самара, выборы, муниципальные депутаты, управляющий микрорайоном, административный ресурс,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше