Партия «Яблоко» никогда не была значимой силой на российской политической арене, как на федеральном уровне, так и на региональном. Однако, несмотря ни на что, партия продолжает существовать, и не оставляет надежд реализовать в стране демократические принципы, являющиеся основой ее идеологии.

«Засекин» побеседовал с руководителем Самарского регионального отделения «Яблока» Игорем Ермоленко об участии в сентябрьских муниципальных выборах, о причинах низкой популярности партии среди населения и о принципах работы по выдвижению кандидатов в парламенты разных уровней.

— Вы начали руководить региональным отделением «Яблока» в 2004 году. Срок достаточно долгий. Собираетесь Вы и дальше этим заниматься, или у Вас есть виды на кого-то в качестве «преемника»?

— Я руковожу в рамках полномочий, которые мне дала конференция до конца срока этих полномочий. Назначать преемников в нашей партии, как мне кажется, неприлично и неправильно, поэтому говорить, кто будет следующим, я не берусь. Я очень надеюсь, что будет кто-то другой.

— Чинят ли власти какие-то препятствия в деятельности партии или Школы гражданских лидеров?

— Школа гражданских лидеров не работает уже несколько лет, все проблемы, которые у нее были, связаны с бывшим губернатором. На данный момент школа деятельность не возобновляла, и говорить, что кто-то чинит препятствия, будет неправильно. Если бы мы снова решили этим заниматься, на мой взгляд, проблем бы не возникло. Что касается препятствий для политической партии, каких-то явных помех не осуществляется. Другое дело, что в ходе избирательных кампаний шансы наших кандидатов снижаются в том числе за счет того, что административный ресурс настроен на поддержку иных политических сил.

— Какое-то время назад, если я не ошибаюсь, «Яблоко» лишилось государственной поддержки. Ее так и не возобновили?

— Насколько я знаю, нет.

— То есть партия обходится своими силами.

— В регион-то уж точно напрямую никогда никакой государственной поддержки не поступало. Опосредованно, через федеральный аппарат, содержание было, и сейчас в определенном размере оно есть, но связано с административными расходами в основном, с арендой офиса.

— Собираетесь ли Вы выдвигать своих кандидатов на муниципальные выборы в сентябре?

— Да, мы планируем это сделать, Вот будет конференция, мы выдвинем своих кандидатов по всем городским районам и по нескольким сельским (это интервью «Засекин» провел еще до партконференции «Яблока». О результатах конференции можно почитать здесьприм.ред.). Абсолютно точно будут новые лица. Большая часть тех, кто будут выдвигаться от «Яблока», ранее от нашей партии никуда не выдвигались.

— А это результат стечения обстоятельств или это политика регионального отделения?

Мы всегда выступаем за обновление, за предоставление возможности участия в выборах всем, кто разделяет наши взгляды, кто хотел бы себя попробовать в этом качестве. Скажем, на предыдущей избирательной кампании в одном из районов шла команда Артемия Ярчевского, урбаниста, в этом году мы работаем с другими частными лицами и общественными организациями, которые разделяют наши политические взгляды.

— Есть ли у реготделения какие-то ожидания по поводу этих выборов?

— Я надеюсь, что хотя бы часть из них станет муниципальными депутатами.

Вы говорите, что у кандидатов мало шансов. Это ведь, наверное, объясняется и низкой популярностью «Яблока» среди населения региона. Каково Ваше мнение причины низкой популярности?

Я думаю, речь нужно вести не только о Самарской области, поскольку почти по всем регионам «Яблоко» имеет ту же сходную ситуацию, за исключением отдельных электоральных регионов, как, например, в Пскове и в Карелии. В остальном все примерно одинаково выглядит, поскольку большая часть общественно активных людей не разделяет некоторые взгляды партии «Яблоко», изложенные в наших программных документах, в том числе по актуальным вопросам политической повестки, связанным с позицией по Крыму, и так далее.

Как Вы считаете, что может изменить отношения населения к «Яблоку»?

— Я думаю, что просветление населения. В общественном смысле.

— В 2018 году Вы баллотировались на довыборах в Госдуму. В этом году будут еще одни выборы в нее. Вы собираетесь участвовать?

— Как партия — да, безусловно. Что касается лично моего участия в них, я надеюсь, что будут другие кандидаты, и прилагаю усилия, чтобы от партии выдвигались новые лица. Это демократическая партия, здесь не должно быть все застопорено. И в принципе то, что я достаточно большой срок являюсь руководителем, это тоже не самая идеальная, на мой взгляд, ситуация, и уж тем более — я бы не хотел там заслонять своей кандидатурой каких-то других лиц, готовых выдвигаться на выборах.

— На предстоящих выборах 2021 года попробует ли региональное отделение «Яблока» пробраться, если можно так выразиться, в Губдуму?

— Безусловно, партия «Яблоко» намерена принять участие во всех избирательных кампаниях, которые состоятся в ближайшие годы.

— Если в Губдуме «Яблоко» получит какие-то количество мест, какие законопроекты Вы в первую очередь предложили бы?

— Дело в том, что в конце каждого года в Губернской думе проходят выступления политических партий, не представленных в Губернской думе. Я этим правом практически ежегодно пользуюсь. Прихожу. Партия свои законопроекты там предлагает регулярно, то есть в партии есть перечень определенных законопроектов, связанных с изменениями как в федеральном, так и в региональном законодательстве. Конкретно к этой избирательной кампании будут обновлены, и, соответственно, озвучены эти предложения. Поэтому говорить сейчас заблаговременно об этом, пока кампания не началась, было бы сложно, поскольку законотворчество в Губернской думе идет довольно активно, и что там еще успеют напринимать за полтора-два года, сказать трудно. Поэтому какие законопроекты мы в первую очередь выдвинем, оказавшись в Губернской думе — это довольно сложная история. И есть перечень федеральных законов, про которые мы бы хотели поговорить. По теме образования, например, теме целевого финансирования, не равного в разных регионах. Выступая в Губернской думе, я каждый год эту тему поднимаю. Есть перечень законов, связанных с правами детей-сирот, которыми активно занимается Антон Рубин. Безусловно, об этом мы будем говорить и предлагать свои решения. Поэтому говорить о том, «что было бы, если бы» — это ближе к фантастике до тех пор, пока оно не переходит в плоскость конкретной избирательной кампании.

— Вы говорите, что периодически предлагаете какие-то законопроекты. Из них какие-то были приняты?

— Из них никакие не были рассмотрены.

— Как Вы считаете, это связано опять же с настройкой госаппарата на волны «Единой России»? Или с чем-то еще?

— Это связано с тем, что Губернская дума этого и не планировала. Все те годы, что я ходил и вносил предложения, Губернская дума не настроена была отходить от своего календарного графика деятельности. И обсуждать какие бы то ни было законопроекты, связанные с планами других политических сил, у них нет желания.

— Создадут ли внесенные в Конституцию изменения какие-то помехи, проблемы в работе «Яблока»?

— Не думаю, что возникло что-то новое в отношении тех или иных политических субъектов. То, что случилось — это проблема всей страны, эта делегитимизация власти и серьезный правовой провал в стране в целом. А как это коснется конкретно партии «Яблоко» — здесь прямых последствий я не вижу, поскольку и до этого мы были не согласны с тем, каким образом развивается страна, и свое несогласие никак не изменим оттого, что поменяется Конституция.

— Есть ли у Вас планы или желание возобновить работу Школы гражданских лидеров?

— Желание такое есть. Для претворения его в жизнь необходимы определенные ресурсы, как кадровые, так и финансовые, плюс некоторое количество относительно свободного личного времени. Поскольку я не являюсь профессиональным политиком, я все-таки менеджер в образовании, говорить, какие у меня будут планы и насколько возможно будет возобновление Школы гражданских лидеров, мне пока довольно-таки сложно. У меня сейчас есть дела, которыми я активно занимаюсь и которые у меня отнимают большое количество времени. Если кто-то захочет возобновить работу, я готов помогать всеми силами с точки зрения приглашения экспертов и так далее. То есть любые подобные проекты, на мой взгляд, важны и интересны, и если у кого-то найдутся силы на то, чтобы такими вещами заниматься, я готов всемерно помогать.

— Есть ли среди политиков региона заметные лица, обучавшиеся в ШГЛ?

— Есть тольяттинские парни. Павел Турков, допустим. Я не могу сказать, что это прямое следствие работы ШГЛ, но в орбите Школы гражданских лидеров было достаточно большое количество интересных людей, часть из которых решила заниматься политикой, и некоторые из них достигли в ней успехов.

Беседовал Сергей Любимов