Политика

Не все депутаты равны перед фейками

Адвокат Соколов уверен, что депутату Хинштейну ничего не будет за ретвит фейк-ньюс

Не все депутаты равны перед фейками

Депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн ретвитнул нашумевшее фейковое видео, на котором якобы запечатлен процесс разъяснения наблюдателям движения в защиту прав избирателей «Голос», как организовывать провокации на участках для голосования.

Примечательно, что никаких доказательств ролик не содержит: на нем засняты ноги каких-то людей, собравшихся в круг и слушающих инструктаж человека, который не называет своего имени. Название правозащитного движения в видео тоже не фигурирует.

Публикация сомнительного контента спровоцировала волну истеричной ненависти в отношении наблюдателей «Голоса»: так, некоторые пользователи соцсети, кроме многочисленных оскорблений в адрес активистов, публикуют призывы применить «высшую меру» в отношении кураторов движения.

Таким образом, можно предположить, что распространение ролика сомнительного содержания, публикуемого под видом достоверных сведений, может спровоцировать эмоциональную реакцию со стороны россиян, вплоть до нападений на независимых наблюдателей, которые уже не раз случались за время существования «Голоса».

Однако, как полагает адвокат Андрей Соколов, г-ну Хинштейну едва ли грозят какие-либо санкции за распространение сомнительного ролика, в отличие от того же депутата Михаила Матвеева, который по-прежнему остается «распространителем фейка» в рамках судебного решения (даже несмотря на многочисленные доказательства обратного.

— Возможность привлечения к ответственности того или иного персонажа, из числа активных в информационном поле граждан, зависит от статуса и места в вертикали власти, направления активности. По сути, пропагандисты и иные представители партии власти получили монопольное право на распространение фейков, обладают иммунитетом к ответственности. Депутат Александр Хинштейн — активный пользователь информационных ресурсов, он опытный пиарщик и пропагандист, тонко чувствующий тренды и умеющий встраиваться в них, из-за партийного статуса обладающий серьезным административным ресурсом. Это одна из причин, по которой он может позволить себе в публичной среде больше, чем другие, — полагает собеседник.

Соколов вспоминает, что в ситуации вокруг Матвеева никаких проверок утверждений самого Александра Хинштейна не проводилось. Даже несмотря на то, что соответствующее заявление в прокуратуру подавал один из коммунистов, живущих в Новокуйбышевске и обративших внимание на заметное несоответствие слов Хинштейна действительности.

— Такое положение дел показательно, и этот факт можно расценить как пример антиконституционного неравенства граждан перед законом и судом, объяснить его неписаными правилами игры. Да, жизнь несправедлива, однако недопустимо, когда в игру вмешиваются правоохранительные органы, причем симпатии силовиков могут складываться исходя из статусов и партийной принадлежности оппонентов спора. Полагаю, что единороссу Александру Хинштейну нечего опасаться: за ним стоит вертикаль власти, которая определяет поле зрения силовиков и их интерес к достоверности сведений, которые распространяет или «ретвитит» депутат Хинштейн.

Отметим, что сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц ведет на сайте движения «хронику провокаций», совершенных в отношении наблюдателей. По состоянию на 30 июня уже зафиксированы публикации поддельных отчетов и методичек «Голоса», массовые обзвоны координаторов с требованиями прокомментировать вышеупомянутые материалы, подставное фото с отъезжающей от офиса движения машины посольства США и другие материалы весьма сомнительного содержания.

Отдельное в хронике можно выделить случай, когда под видом сопредседателя «Голоса» Романа Удота координаторам звонили неизвестные лица (предположительно — сотрудники НТВ), которые собирали для последующего монтажа записи разговоров.

Самому Удоту позвонил человек, представившийся координатором движения в Башкирии, однако сопредседатель «Голоса» сразу понял, что происходит, и сделал полную запись беседы. В ходе 20-минутного разговора «лже-координатор» признался, что он работает на телевидении, и даже пригласил правозащитника на передачу.

Екатерина Маяковская

    30 июня 2020, 17:29 2826 0

    Теги: Самарская область, Россия, Александр Хинштейн, движение Голос, наблюдатели, поправки к Конституции, голосование,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше