Политика

Иван Мотынга меняет политическую ориентацию

Мундеп строит большие планы на «Единую Россию»

Иван Мотынга меняет политическую ориентацию

Крупный самарский бизнесмен и выдающийся политик Красноглинского района Самары Иван Мотынга решил не связывать своё электоральное будущее со «Справедливой Россией». Осенью этого года Мотынга, оказавшийся в 2015 году в числе муниципальных депутатов (мундеп) по спискам партии «Справедливая Россия», намерен участвовать в праймериз «Единой России» и баллотироваться от партии власти. Об этом Мотынга сообщил «Засекину» лично в ответе на редакционный запрос.

«Справедливая Россия» несёт очередные потери. Конфликт председателя реготделения партии Михаила Маряхина с несогласными однопартийцами во главе с теперь уже бывшим секретарем бюро областной ячейки Евгением Желниным вылился наружу в конце марта во время проведения партконференции и закончился скоропостижным исключением активистов из рядов «эсеров».

Московские кураторы реготделения, по информации «Засекина», отнеслись к ситуации настороженно, но без последствий для Михаила Маряхина.

Новая проблема для регионального отделения партии – отношения с мундепами, избранными по партспискам «Справедливой России» в Самаре. Не были они простыми ни в Октябрьском, ни в Промышленном, ни в Красноглинском районе. Самостоятельность избранных от партии функционеров, как говорят, не всегда способствовала налаживанию отношений председателя реготделения с потенциальными спонсорами «Справедливой России» в Самарской области. Якобы даже традиционные партнёры «СР» по Советскому и Кировскому районам Самары сейчас не уверены в необходимости сотрудничества с партией на предстоящих выборах. Во-первых, они якобы рассчитывают на обещанную поддержку «Единой России», на которую они не могли рассчитывать при губернаторе Николае Меркушкине. Во-вторых, учитывая отказ от партийных списков на муниципальных выборах, неясно, какую технологическую функцию способна выполнить «СР».

По информации «Засекина», из партии готов выйти ещё ряд функционеров, работающих в губернии. А от партийного бренда уже не прочь избавиться действующие немногочисленные муниципальные депутаты, получившие мандаты по спискам «СР».

Так, отвечая на запрос «Засекина» о своих политических планах, Красноглинский мундеп Иван Мотынга сообщил, что в предстоящих выборах депутатов Совета депутатов Красноглинского района Самары принимать участие планирует от партии «Единая Россия». Более того, намерен принять участие в праймериз партии власти. Кроме того, отдельно подчеркнул, что «никогда не являлся членом партии «Справедливая Россия».

Хотя в 2015 году избран ныне действующий депутат был, стоит отметить, не как одномандатник, а по спискам именно этой партии.

Симптоматично, что Иван Мотынга, отвечая на запрос «Засекина», по необъяснимым причинам посчитал нужным напомнить, что «не допускается использование прав журналиста в целях распространения слухов под видом достоверных сообщений». В ответе, за подписью депутата указано, что порочащими, в частности, могут оказаться сведения о совершении нечестного поступка, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики и обычае делового оборота…

Какую информацию из своего ответа он посчитал потенциально порочащей – не поясняется.

Корреспондент «Засекина» обратился за уточнениями к Михаилу Маряхину:

- Депутат совета депутатов Красноглинского района Иван Мотынга планирует участвовать в праймериз «Единой России». Планируете ли вы в связи с этим принимать меры по лишению его мандата, учитывая, что статус депутата он получил по партийному списку, а не как одномандатник? – спросили мы у Маряхина.

Глава регионального отделения ответил довольно чётко:

- Иван Анатольевич Мотынга был избран по общепартийному списку партии «Справедливая Россия». Избран как беспартийный кандидат. В работе партии не принимал участия в дальнейшем. Соответственно, человек в дальнейшем сам строит работу так, как считает нужным. Он не имел бы права участвовать в праймериз, если был бы членом партии «Справедливая Россия». Сейчас у него нет таких ограничений, — пояснил Михаил Маряхин.

Иными словами, предводитель самарских эсеров не видит ничего предосудительного ни в смене политической ориентации Мотынги, ни в том, что он остаётся «депутатом Совета депутатов Красноглинского внутригородского района городского округа Самары первого созыва» и именно так подписал ответ на редакционный запрос.

Таким образом, не ясно, в возможности оглашения сведений о совершении какого именно нечестного поступка, неэтичного поведения или недобросовестности в хозяйственной и предпринимательской деятельности мундеп видит угрозы для своей репутации. Отметим, что запрос не касался, например, деятельности разного рода управляющих компаний или иных организаций, которые могут быть связаны с семейным бизнесом Мотынги. Но идея, конечно, интересная. Особенно в свете предстоящих праймериз.

Дмитрий Солнцев

    28 мая 2020, 08:20 4217 3

    Теги: Иван Мотынга, Справедливая Россия, Единая Россия, Самара, Красноглинский район, Евгений Желнин,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Майкл 28 мая 2020, 16:34 # 0
      А по-моему, Мотынга смешной! В местной «Единой России» таких явно не хватает. А этот весь в катушках, на пафосе, под образованного косит…
      «Наш мэр — Мотынга!» Помните такое? Вся Самара когда-то была застирана этими «граффити».
      1. Наталья 29 мая 2020, 11:19 # 0
        Вот вы посмеиваетесь на Мотыгой, а он ведь в 1990-е так урагане, что будь здоров. На пятых-шестых ролях, конечно. Но у уличной шпаны пользовался большим уважением.
      2. Наталья 29 мая 2020, 11:16(Комментарий был изменён) # 0
        Этот Мотынга всем ещё покажет. Нет он, так его сын с друганами. «Больше силы, меньше мозга», как рекламировал когда-это один кандидат в мэры Самары в 2006 году…
        Назад Дальше