Партия «Яблоко» готовится к новой попытке вернуться в федеральный парламент, представительство в котором она потеряла в далеком 2003 году. В четверг новый председатель партии Николай Рыбаков посетил Самару, где встретился с местным активом и журналистами. В интервью «Засекину» политик рассказал о том, чем нам грозит изменение Конституции, есть ли либерализм за МКАДом и реально ли демократам в современной России преодолеть 3-процентный барьер.

«Путин и кооператив «Озеро» подменили собой институты»

Николай Игоревич, начнем, конечно, с событий последних дней и недель. Вопрос такой: что это было? Как личноВы и «Яблоко» оцениваете произошедшее?

Это полноценный конституционный переворот, граничащий с переворотом государственным. Сравнить это можно разве что с событиями 1993 года.

Изначально было понятно, что все задумывалось ради первого пакета поправок, который перетасовывал полномочия между органами власти. Владимир Путин готовил себе несколько площадок, где можно расположиться после 2024 года и присматривать за системой. Второй пакет –не более чем рекламная акция в поддержку «общероссийского голосования»и попытка прикрыть сущностные изменения. Из Конституции в итоге получилось идейно и юридически бессмысленное, постмодернистское произведение с богом в качестве отвлекающего персонажа.

То, что случилось дальше – плохо поддается осмыслению. Похоже, Путин просто не решился оставить свой пост, пересесть в Госсовет или еще куда-то. После чего нам показали новый спектакль – с Терешковой и Карелиным в главных ролях. Причем срежиссировано все опять в предельно глумливой, издевательской по отношению к гражданам форме.Нашли пожилую женщину-космонавта, которая озвучила по бумажке чаяния «народа».

Так все-таки Владимир Путин, по-вашему, не хочет или не решается передать власть?

Он не доверяет своему окружению, группам, которые сложились вокруг него.И это диагноз построенной им же системе: через двадцать лет правления президент не видит никого, кому готов доверить президентский пост, а институты, обеспечивающие легитимный и мирный трансфер власти, попросту отсутствуют. Он их сам демонтировал. И сейчас он оказался перед этим разбитым корытом.

Если называть вещи своими именами, сейчас поставлена под вопрос сама российская государственность, ее постсоветская версия. У нас есть некая система, но это не государство. Государственные институты подменили собой лично Владимир Путин, его ближний круг, члены кооператива «Озеро». То, что без угрызений совести сделал г-н Сечин с курсом рубля – наглядный пример.

Главный правовой документ огромной сложной страны переписывается в течении нескольких недель под текущие задачи узкого круга лиц. Сегодня вот отстрелялись региональные заксобрания, дружно все одобрив за полдня. Это – не государство.

Вы не допускаете, что до 2024 года президент может передумать, решить не выдвигаться на очередной срок?

Мы оказались в политической реальности, где не действуют никакие регламенты и процедуры, где случиться может все что угодно. Он же закончил речь в Госдуме в том духе, что доживем до 2024, а «там посмотрим». Есть ощущение, что Владимир Путин чувствует большую неуверенность, поэтому передумать может еще не один раз. Кстати, эта неуверенность, отсутствие воли к тому, чтобы наконец уйти – тоже раскрывает личность Путина, которого нам много лет предъявляли в качестве супермена.

Партия «Яблоко» написала свой проект поправок в Конституцию. Зачем? Вы всерьез рассчитывали, что кто-то во власти отнесется к ним серьезно?

Во-первых, не только «Яблоко» работало над альтернативным пакетом, мы инициировали создание Общественного Конституционного совета, в который вошли ведущие специалисты по конституционному праву, юристы, эксперты, а не спортсмены, актеры и космонавты. Во-вторых, мы готовили поправки не для власти, а для общества и для страны. Для тех, кто хочет жить в стране с цивилизованной моделью управления, разделением властей, свободой слова, социальными гарантиями, гарантиями частной собственности и т.д. Типичный аргумент госпропаганды – «оппозиция ничего не предлагает взамен». А мы предлагаем. Тщательно разработанный документ, который может стать современной правовой основой государства. Это была в том числе работа на будущее. Я уверен, что этот документ всем нам еще пригодится. И пригодится очень скоро.

Документы, проекты – все это хорошо. А что сейчас, а не в будущем, на практике может предпринять оппозиция? Участвовать ли, например, в голосовании 22 апреля?

Это вопрос не только и не столько к оппозиции, сколько к обществу, к людям. Согласны ли они с глумлением над собой, над Основным законом? Хотят ли они прожить всю жизнь при президенте Путине? Нравятся ли им пенсионная и мусорная «реформы»? Устраивают ли их постоянная ложь и цинизм? Если нет – надо выражать несогласие всеми законными способами. Никакая оппозиция, никакие политики ничего не смогут, если люди будут наблюдать за этим шоу, сидя на диване. Наша задача – предложить альтернативу. Дальше – слово за гражданами. Наши фракции в заксобраниях – единственные, кто голосовал против поправок в Конституцию.

Что касается 22 апреля, мы еще будем обсуждать тактику. Пока мы даже не знаем, по каким правилам пройдет это «голосование». Зато масштабы фальсификаций уже прекрасно представляем. И знаем, что обойдется это удовольствие почти в годовой бюджет Самары.

Голосовать ради того, чтобы что-то доказать Кремлю? Не вижу смысла в этом. Там прекрасно знают реальное положение дел в стране и уровень поддержки этих поправок.

Николай Рыбаков в общественной организации волонтеров «Домик детства» Фото: Андрей Шубин

 

Победить за МКАДом

Для «Яблока» неплохо сложились последние выборы в Мосгордуму. Но это Москва. Все федеральные кампании последних лет завершались для вас откровенно неудачно. Какие шансы преодолеть хотя бы 3% барьер на выборах в Госдуму, дающий право на госфинансирование?

Почему же 3%?! Возвращение в Госдуму – когда бы выборы ни состоялись – наша главная цель. Это во многом определит и будущее партии и, уверен, российского парламента. «Яблоко» необходимо в Думе, чтобы у людей была альтернатива, иная точка зрения, иные аргументы. Мы уже ведем подготовку к думским, отменили отпуска да окончания выборов, готовим наших кандидатов. И для нас очень важны самарские выборы в сентябре.

Но в регионах за «Яблоко» не голосуют…

Совершенно наоборот. В 2019 году в ряде регионов мы вернули или получили представительство – от муниципальных советов до заксобраний. Да, конечно, успех в Москве, где наши кандидаты получили более 40% в своих округах, был вдохновляющим. Но не только. Мы впервые в истории вошли в Думу Хабаровского края, увеличили представительство в собрании депутатов Псковской области, сейчас у «Яблока» есть депутаты в региональных парламентах Москвы, Петербурга, Псковской, Астраханской областей, Хабаровского края, республики Карелия, в 10 городских думах столиц регионов. Чем Самара хуже?

Да, у «Яблока» есть имидж партии образованного класса, интеллигенции и жителей центрального округа Москвы. Но это все ярлыки. Знаете, на выборах в Мосгордуму Евгений Бунимович, – поэт, педагог, интеллигент, – в щепки разнес единоросса, которого поддерживала мэрия, клан спикера Госдумы, федеральные СМИ. Только на черный пиар против нас было брошено больше денег, чем мы потратили на всю кампанию. Так вот округ, в котором избрался Бунимович – северная окраина Москвы. Эти районы социологически мало отличаются от окраин Самары или Тольятти.

Дело в том, что настроения людей, особенно в результате хамского повышения пенсионного возраста и мусорной «реформы», очень сильно поменялось. Люди стали чувствовать связь между политикой и решением социальных проблем. Мы чувствуем очень ясный запрос на демократизацию в самых разных сегментах общества, который необходимо конвертировать в голоса на выборах.

К вопросу о финансах. В провинции оппозиционной партии практически нереально найти ресурсы, финансирование. Как Вы себе представляете бизнесмена, который рискнет спонсировать партию, требующую смены власти?

Да, это проблема. Я много общаюсь с представителями малого и среднего бизнеса. Все понимают, что программа и повестка «Яблока» объективно в их интересах, в интересах регионального бизнеса и регионов в целом. Думаю, им сначала нужна история успеха. Наше прохождение в федеральный парламентдля многих станет аргументом преодолеть страх. Многие заинтересованы, чтобы их голос был слышен с трибуны Госдумы.

Второй момент – фандрайзинг, прямое участие граждан в финансировании политических структур, выражающих их интересы. Посмотрите на кампанию Сандерса в США – у него чуть ли не самый большой бюджет, сформированный из микропожертвований. В нашей политической культуре это пока не прижилось, но ситуация меняется. В отдельных регионах «Яблоко» работает благодаря поддержке жителей.

В Самарской области партия не слишком заметна. На какие результаты вы рассчитываете здесь?

Мы должны сформировать фракции «Яблока» и в районных советах, и в городской Думе. Такая ближайшая цель поставлена перед региональным отделением.

Скажу банальность: ваш регион – один из опорных для страны. Много лет Самарская область являлась донором. Сейчас все поменялось. Скажем, Тольятти. Еще недавно это был продвинутый, растущий город с активным населением. Теперь – один из самых проблемных. Знаю, что недавно была пробита вниз отметка в 700 тыс. жителей, то есть люди уезжают, активное население больше не связывает свое будущее с городом. И во многом это результат налоговой политики центра, нездоровой финансовой централизации. Ваш регион – ярчайший пример совершенно колониального отношения федеральной власти к «замкадью». А мы выступаем, напротив, за осмысленную федерализацию, самостоятельность регионов. Мы обязательно найдем здесь своих сторонников, если научимся доносить до людей нашу повестку. Я оцениваю потенциал «Яблока» здесь выше среднего по стране. И мы готовимся к сентябрьским выборам. Поэтому призываю самарцев присоединяться к нашей команде!

Нельзя не спросить про мусорную реформу и экологические проблемы, поскольку это близкие Вам темы. У Вас есть рецепты решения мусорной проблемы, помимо абстрактного «Перейдем на раздельный сбор отходов!»?

Рецепт один – смена власти, смена политики. Потому что действующая власть просто не заинтересована в решении проблемы, она извлекает из нее прибыль.

Я объехал десятки регионов, участвовал в акциях протеста, говорил с людьми, с чиновниками, с бизнесом. В Самаре типичная для страны ситуация. Единый оператор в качестве монополиста, созданный на базе олигархических структур, необоснованный рост тарифов, низкое качество обслуживания. Говорят, у вас люди протестуют очень просто – не платят за вывоз мусора (и их можно понять!), поэтому упала собираемость. Но я бы предложил еще один способ решения проблем – приходить на выборы и осмысленно голосовать. Такой рецепт вас устраивает?

Андрей Фёдоров