Политика

Самарской оппозиции пора решительно размежеваться

Сторонники Навального и Пеуновой не удовлетворены политическим митингом Матвеева

Самарской оппозиции пора решительно размежеваться

В сквере «Родина» состоялся ранее заявленный митинг, организованный руководителем общественного движения «Гражданская инициатива» Натальей Барановой. Протестное мероприятие собрало около 300 самарцев, преимущественно сторонников оппозиционного депутата Михаила Матвеева. Однако также там присутствовали сторонники Алексея Навального, голодавшая соратница разыскиваемой в России целительницы, политика и борца с рептилоидами Светланы Лады-Русь (Пеуновой), а также кандидат в депутаты губернской думы от ЛДПР Юрий Венедиктов. Мероприятием остались недовольны как власть, так и местная несистемная оппозиция.

Вчера, 5 сентября, в 18:00 Безымянка в очередной раз приняла протестующих самарцев. Традиционно митинг с широкой повесткой, в которую добавились еще и требования честных выборов, организовали правозащитница Наталья Баранова и депутат Самарской губернской думы от КПРФ Михаил Матвеев. Последний, как и ранее, координировал выступления других участников и «разогревал» толпу. 

Уже 15:40 в сквере «Родина» начали монтировать небольшую сцену. Здесь же более чем за два часа до старта митинга расположился микроавтобус с видеокамерами и три сотрудника полиции: двое в форме, один (а точнее — одна) в штатском. 

Спустя два часа, ближе к назначенному времени возле сцены собрались участники акции. У тех, кто нес плакаты, полиция пыталась их проверять на предмет наличия экстремистских лозунгов. 

Незадолго до начала людей было совсем немного, однако когда Матвеев поднялся на сцену, площадку занимали, по оценкам «Засекина», около 250 человек. Однако сам политик, проводивший мероприятие, назвал в своем микроблоге цифру «тысяча» (что, судя по фото, приукрашивает реальность). Впрочем, версия полицейских близка к данным Михаила Матвеева: 800 участников

С самого начала было очевидно, что организаторы не случайно заявили очень широкую повестку. Выходы выступавших в режиме свободного микрофона граждан затрагивали совершенно разные темы. Сам депутат в своем вступительном слове коротко высказался по каждой (мусорная и пенсионная реформа, различные аспекты социального обеспечения и т.д.), отметил, что митинг собрал разные политические силы, а закончил свой выход лозунгом «Долой "Единую Россию"!». Участники акции протеста вторили ведущему. 

После выступал 92-летний сторонник коммунистов, который вспоминал о том, как хорошо жилось в советские времена, когда у власти был Иосиф Сталин. Пенсионер выразил уверенность в том, что «вождя» якобы оболгали и оклеветали. Выступление несколько затянулось, однако толпа поддержала и его. 

Куда менее восторженно публика встретила представителя ЛДПР. Было очевидно, что кандидат Юрий Венедиктов находится «не в своем» политическом поле. Впрочем, и к его речи в итоге отнеслись лояльно — после подробной аргументации спикер призвал граждан «голосовать против "Единой России"» — участники отреагировали громкими аплодисментами. 

Небольшую сумятицу внес неожиданный выход Лилии Умаровой, соратницы объявленной в международный розыск целительницы и политика Светланы Лады-Русь (Пеуновой), администратора салона красоты, принадлежащего «правой руке» Пеуновой Ольге Сахно. Сама Умарова больше месяца назад объявила бессрочную голодовку, продлившуюся, по ее словам, 34 дня. 

Женщина, как рассказали потом организаторы, пообещала уместить выступление в две минуты, но что-то пошло не так. Тогда сам Матвеев выключил микрофон (он уточнил, что у заявителей митинга могут быть проблемы, так как выступление не относится ни к одной из обозначенных тем), чем вызвал скандал самой Умаровой и ее соратниц с соорганизатором акции Сергеем Турусиным. В какой-то момент в затянувшийся спор пришлось вмешаться полицейским, которые, впрочем, решили не задерживать никого из «пеуновцев». 

После еще нескольких выступлений Михаил Матвеев объявил об окончании мероприятия. Большая часть участников уже разошлись, когда пара десятков человек все еще стояли возле депутата и задавали ему вопросы. Одними из последних подошли полицейские, которые как-то по-приятельски дружелюбно попросили Матвеева не собирать людей по выходным дням и даже сказали, что они в завершение митинга проголосовали за этот вариант.

Стоит отметить, что по завершении мероприятия не все ушли исключительно с позитивными эмоциями. Недовольными остались сторонники политика Алексея Навального, в том числе активист регионального штаба, инвалид по зрению Валерий Ремизов, правозащитница Людмила Кузьмина, которая назвала мероприятие «договорным матчем с властью в качестве победителя», а также ведущие радиостанции «Эхо Москвы в Самаре» Гор Мелконян и Сергей Лейбград, которые организовали внеплановый ночной эфир с обсуждением прошедшего митинга и событий в Москве, а также судеб политических заключенных. 

Судя по всему, в областной столице назревает предреволюционная ситуация. По крайней мере, в пылких умах отдельных активистов. «Прежде, чем объединяться, нам надо решительно размежеваться», — заявлял Владимир Ульянов (Ленин) 119 лет назад, будто предвидя кризис в оппозиционных рядах не чужой для вождя мирового пролетариата Самаре. 

Екатерина Маяковская
Максим Уэбер

06 сентября 2019, 11:00 1552 1

Теги: Самара, Михаил Матвеев, митинг, КПРФ, Наталья Баранова, Сергей Турусин, Юрий Венедиктов, ЛДПР, оппозиция, выборы,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (40)

  1. Васисуалий. 06 сентября 2019, 18:30(Комментарий был изменён) # 0
    Если оппозиция будет якшаться с пеуновскими *******, то не будет лудущего у такой оппозиции
    Назад Дальше