Политика

Депутат Хинштейн и рождественская помойка

Герои названы, виновный назначен, свалка недействующая, но эксплуатируется

Депутат Хинштейн и рождественская помойка

«Как и обещал, съездил в Рождествено на встречу с жителями. Лично убедился, что свалка на территории нацпарка «Самарская Лука» закрыта, огорожена и там идёт рекультивация», - сообщает в своем твиттере депутат Госдумы Александр Хинштейн по итогам встречи с местными жителями. На самой же встрече и министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков, и глава Волжского района Евгений Макридин давали понять, что альтернативы скандальной свалке в Рождествено нет, закрыть её окончательно и бесповоротно невозможно. Хотя варианты улучшения ситуации имеются и стоят «чуть больше 200 млн. рублей».

На катере от пивзавода…

Визит депутата Госдумы Александра Хинштейна в сопровождении чиновников, депутата губдумы и представителя мусорного регоператора был неплохо подготовлен. Блогеров и журналистов за неделю пригласили присоединиться к турне, оповестив, что делегация отправится на утреннем десятичасовом рейсовом «Омике» от Речного вокзала. Сам же депутат с чиновниками отправились в Рождествено на двух катерах МЧС, отчалив в 10 утра от Жигулевского пивзавода.

Народ в Рождествено, по деревенской традиции, собрался у причала заранее – не менее чем за час до предполагаемого визита площадка у причала заполнилась людьми, жаждущими посмотреть на «неудобного депутата», как во время выборной кампании называл себя сам г-н Хинштейн. Ждали его и представители государственных телекомпаний – ГТРК «Самара» и ТРК «Губерния». Кто будет назначен виновным за происходящее было понятно заранее. И в пресс-релизе, разосланном помощниками Александра Хинштейна, и в репликах самого депутата сквозила одна мысль: главные злодеи – руководство национального парка «Самарская лука».

«Руководство парка, на чьей территории находится село Рождествено, считает, что ликвидировать свалку должны местные власти, так как они уполномочены заключать договоры с регоператорами на вывоз мусора с территории. Однако, именно бездействие руководства национального парка «Самарская Лука» способствовало разрастанию несанкционированной свалки и создание экологической проблемы в районе села Рождествено», - говорилось в пресс-релизе депутата, разосланного ещё на прошлой неделе.

Депутат с сопровождающими сошел на берег и его встретила наряженная в «народный костюм» женщина с караваем. Парламентария, позиционирующего себя как карающий меч, условно говоря, справедливости, встречать без хлеба и соли себе дороже. Видимо, так рассудила глава поселения Рождествено Лидия Савельева, скромно поздоровавшаяся с гостями и, будто, старавшаяся стать максимально незаметной. Местные жители быстро окружили Александра Хинштейна. «Давайте подождём основную делегацию», - предложил депутат, имея ввиду тех, кто добирался не на индивидуальном катере, а на том самом «Омике». 20-30 минут ожидания и оставшиеся самарские гости сошли на берег и отправились за Хинштейном к зданию кассы причала Рождествено, где в уголке за автобусной остановкой был установлен динамик и подключены микрофоны. Присутствовало около сотни человек.

Александр Губернаторов заболел несвоевременно

Депутат начал встречу с объявления присутствующих вместе с ним представителей власти. Это и представители природоохранной прокуратуры, и министры – энергетики и ЖКХ Сергей Марков, лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Александр Ларионов, депутат Самаркой губдумы Виктор Егоршин и даже непонятно с какой целью присутствующий общественник – представитель регионального штаба ОНФ Вадим Нуждин. Вместе с ними были также представители регионального мусорного оператора «ЭкоСтройРесурс». А вот директора национального парка «Самарская лука» Александра Губернаторова не было, так как он на этот день взял больничный и прислал вместо себя заместителей. Хедлайнеру встречи это явно не понравилось, поскольку важный элемент вероятного сценария, в котором депутат делает строгий выговор директору нацпарка, явно сорвался. «У руководства «Самарской луки» появилась серьезная проблема по фамилии Хинштейн», - скажет чуть позже Хинштейн.

- Вопрос номер раз, ключевой, из-за которого мы сюда прибыли, это вопрос свалки, - заявил г-н Хинштейн. – Понимаю, что у жителей накопился ещё ряд вопросов, мы их постараемся сегодня обсудить, но давайте делать это поступательно, последовательно и поэтапно…Поскольку инициаторами были жители, то давайте с жителей и начнем. Кто готов?

- Вас хотелось бы услышать, - кричат из толпы.

- Это приятно, и вы меня услышите, но давайте начнем с жителей.

Активисты обвиняют МУП «Рождествено»

Микрофон передали известному среди местных жителей активисту, некогда кандидату в главы поселения Рождествено Михаилу Бочкареву.

- Программа, в которой фигурирует мусоросортировочная станции появилась в 2010 году. Приблизительно в 2012 и 2013 году был сделан проект, потом шла экспертиза, которая быстро застопорилась… Чиновники нам говорили, что процесс идёт, обсуждение идёт, процесс передачи земли из федеральной в муниципальную собственность идёт. Но только в этом году, буквально в этом месяце пошли подвижки. До этого мы не могли сдвинуть с мертвой точки: было непонятно, что происходит, почему не передается земля и почему проект не может пройти экспертизу.

Рассказ прервал Хинштейн:

- Вопрос мусоросортировочной станции мы с министром ЖКХ обсуждали. Сейчас вопрос в другом: откуда свалка? Жители её создали или кто-то другой возит сюда мусор?

- Свалку образовали и жители. Но, в первую очередь, МУП «Рождествено», который свозит весь мусор туда.

Неназвавшийся представитель ООО «ЭкоСтройРесурса» встрял в разговор:

- Дело в том, что раньше у каждого села была своя свалка или одна свалка была на три села. Поэтому частично мусор сваливался туда жителями самостоятельно, но после того, как поставили контейнеры, мусор стали централизованно увозить в одно место.

По словам главы Волжского района Евгения Мокридина, компанией «Экостройресурс» был заключен договор с МУП «Рождествено», который фактически осуществлял транспортировку мусора и принимал решение, куда его складировать, куда вываливать. Кроме того, на встрече выяснилось, что на свалке есть два бульдозера , которые должны «подчищать» данную свалку, «чтобы она не превратилась в то, во что она превратилась». Но оба они сломаны, были брошены прямо на территории свалки и частично расхищены: с них сняли радиаторы, а также другие узлы и агрегаты. Один из бульдозеров при этом принадлежит администрации, а другой частному лицу.

Интересно, что земля, где расположена свалка, принадлежала минобороны и только недавно была передана поселению Рождествено вместе с базой ЦСК ВВС и полем площадью 49 га, которое расположено рядом со свалкой находится. Хинштейн уточнил, существует ли свалка, о которой идёт речь, юридически?

Помойка уже 43 года на земле минобороны

Евгений Макридин сделал исторический экскурс:

- Старшее поколение помнит, какие мусорные колапсы бывали в Рождествено. И сегодня речь идёт о свалке, которая эксплуатируется с 1976 года. Она была и есть единственным пунктом накопления мусора, несанкционированная, но включенная в общую схему техпланирования, как несанкционированная, но действующая свалка ТБО.

Действительно, проект на мусорно-сортировочную станцию делался. Действительно причиной невозможности его завершения было то, что земля находилась в собственности министерства обороны РФ и фактически оформить её и пройти экспертизу не представлялось возможным. Я заступил на работу 22 марта 2017 года и начал развираться в проблемах сельского поселения Рождествено: посылал двух представителей администрации района в Екатеринбург, двух в Москву, чтобы решали вопрос с министерством обороны по ускорению передачи данного объекта в собственность муниципального поселения. В итоге, объект был включен в приказ минобороны и началась процедура передачи. 18 декабря данная территория была зарегистрирована в собственность поселения Рождествено, что даст возможность проектировать и завершать строительство этой станции. Её размещение планировалось как раз на территории той самой свалки. Проекту уже 10 лет, хотя он не закрыт. Стоимость контракта была 13 млн. рублей и он был расторгнут в связи с отсутствием экспертизы. Работы были приостановлены и теперь его необходимо доработать, поскольку законодательство меняется и ужесточается. Заказчиком на тот момент было министерство энергетики и ЖКХ Самарской области.

- Я не понимаю, как можно заключать госконтракт на разработку проекта на земле, которая тебе не принадлежит. Это уже основания для правового реагирования, - прокомментировал слова главы района Макридина депутат Хинштейн.

Сортировка мусора обойдется чуть больше 200 млн рублей

Министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков сообщил, что проект длится с 2010 года и сейчас его заказчиком может выступать, как министерство ЖКХ, так и администрация Волжского района. Главное, по его словам, чтобы вся документация была готова уже в этом году, чтобы проект прошел экспертизу.

- Согласование будет на уровне минприроды РФ. Задача губернатором поставлена, чтобы в 2020 году перегрузка и сортировка здесь уже стояла, была смонтирована и работала. Иначе решить проблему кроме как сортировкой, переработкой и вывозом ТКО через порт невозможно. Водный путь есть только в сезон – это весна, лето и осень.

Зимой, по словам министра, отходы всё равно придется где-то складировать до весны, когда откроется навигация.

Организация мусоросортировки, по словам министра, окончательная пока не понятна, «но это чуть больше 200 млн рублей».

- Сама свалка является недействующей, но она включена в техсхему, как эксплуатируемая, такой статус у нее есть. Поэтому наша задача не допустить коллапс на этой территории, организовать сбор ТКО, что уже сделано регоператором. На сегодняшний день так же произведена замена баков на евробаки, чтобы можно было прессовать ТКО и меньшим количеством рейсов вывозить его с территории, - сообщил г-н Марков. - Так же будут оснащены площадки под крупногабаритные отходы, чтобы была возможность их складировать, а регоператор мог организовать график вывоза таких отходов. Задача такая уже поставлена, в протоколе зафиксирована, регоператор включился в работу…

Александр Хинштейн поинтересовался, имеет ли право регоператор свозить отходы на несанкционированную свалку?

- В техсхеме свалка обозначена как эксплуатируемая, но несанкционированная. Другого места для накопления на территории Рождествено найти не получается. Надо учитывать сезонны характер для вывоза отходов во время навигации. Дороги нету – нацпарк, передвигаться невозможно!

Жидкие отходы, оппозиционеры и губернатор

«Что делать с жидкими отходами?» - волновались местные жители.

С ответом на этот вопрос у чиновников, депутатов и других гостей Рождествено возникли сложности. По словам министра ЖКХ, необходимо, конечно, строительство очистных сооружений, но надо согласовывать проект с Росприроднадзором. А это задача хотя и решаемая, но непростая.

Местным жителям такой неопределенный ответ не понравился и из толпы зазвучали недовольные выкрики.

- Друзья, мы собрались здесь не для того, чтобы пошуметь и покричать. Пошуметь и покричать – это к оппозиции, они любят митинги проводить, пикеты устраивать. Толку от этого никакого нет, разошлись и до свидания, но вроде сброс негатива произошел…

Не всем была понятна реплика депутата, учитывая, что до этого он запросто общался и давал слово тем, кого в Рождествено и считают самыми громкими «оппозиционерами», в постоянном режиме троллящим как поселковую, так и районную власть.

- Мы приехали, чтобы объективно разобраться в ситуации, чтобы найти выход и определиться с тем, кто должен отвечать за содеянное. …Я хочу обратить ваше внимание на ещё одно обстоятельство. Эту работу мы ведем сообща с губернатором. Все решения, которые мы сегодня примем и внесем в протокол нашего выездного мероприятия, будут реализованы. Конечно, с одним условием: если мы с Дмитрием Азаровым останемся в регионе. Потому что, когда мы с ним из региона уходим, к сожалению, всё идёт в обратную сторону. Но это уже вопрос к… - тут депутат Госдумы запнулся, но быстро нашел политически корректное продолжение, - это уже вопрос к Господу Богу.

У рождественской свалки открытый финал

Фамилия человека, который назначает губернаторов, согласовывает рокировки депутатов Госдумы и вообще определяет политику в стране не прозвучала. Вопрос с утилизацией жидких отходов повис в воздухе.

- Местная колония располагает очистными сооружениями и готова принять некоторое количество отходов поселения. Объем небольшой, но колония готова около 50 кубов в сутки забирать. Это примерно тот объем, за который мы платим и выливаем, платим и выливаем, - озвучил вариант временного решения проблемы глава Волжского района.

По словам Сергея Маркова, в нацпроекте «Экология» мусоросортировочный завод в Рождествено стоял на 2022 год.

- Благодаря Дмитрию Азарову его перенесли на 2020 год – это уже достижение. А из этой свалки можно сделать пункт временного хранения. Если жижу зимой везти в Тольятти, то мы ее зимой заморозим. Проблему надо решать на территории Рождественского поселения, используя пункт временного накопления с последующей утилизацией, - заявил министр энергетики и ЖКХ и пояснил.

Ближе к вечеру, когда встреча уже закончилась, а Александр Хинштейн в сопровождении самарской делегации и местных активистов осмотрел печально известную свалку, депутат напишет в твиттере, что «свалка на территории нацпарка «Самарская Лука» закрыта, огорожена и там идёт рекультивация». А местные жители, полные надежд на всё самое лучшее, остались со свалкой, которая «является недействующей, но включена в техсхему как эксплуатируемая».

Дмитрий Солнцев

24 апреля 2019, 19:27 3595 2

Теги: Евгений Макридин, Александр Хинштейн, Михаил Бочкарев, Волжский район, поселение Рождествено, Самарская область, скандал, мусор, помойка, свалка,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (18)

  1. Sergei Igumenov 25 апреля 2019, 09:10 # 0
    Хорошо хоть Хинштейн вернулся в нашу запердонию, да не брезгует по свалкам ездить, а то наши-то депутаты совсем нюх потеряли, не работают, говорят что не царское это дело в говне ковыряться, им только деньги да тёплые места подавай…
    1. Радамира 25 апреля 2019, 10:17 # 0
      Интересно, почему он зуб на Губернаторова наточил. Неужели прошлый конфликт с Кинжабаевым никак забыть не может?
      И интересно, а Сергею Арсентьеву Хинштейна ещё надо бояться или уже нет?
    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак