Политика

Два в одном

В самарском Гайд-парке МГЕР встречали весну, а КПРФ провожали мэра

Два в одном

Вчера морозным и, в календарном смысле, весенним днём в заснеженной Самаре, под тревожными взглядами розовощеких сотрудников полиции, в одно время и в одном месте – в сквере «Родина» – состоялось два митинга полярных друг другу политических сил. У самого входа в сквер мерзли 30-40 активистов «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР), встречавших на десятиградусном морозе, по поручению старших товарищей, весну. Чуть глубже в сквере расположилась сцена КПРФ. Красные, напротив, провожали… правительство Дмитрия Медведева и самарского мэра Елену Лапушкину в отставку.

В 12-00, в воскресенье у входа в сквер «Родина» в Самаре было людно: коммунистические промоутеры, снабженные красными флагами и хоругвей с портретом Иоанна Снычева, продавали партийную прессу; студенты в рекламных жилетках «Единой России» и другие – с гербом Советского Союза, собирали подписи; полиция и зеваки наблюдали. Здесь должен был состояться митинг КПРФ против повышения тарифов на вывоз мусора, коммунальные услуги, роста цен и сокращений на заводах. Акция, инициированная Кировским райкомом КПРФ и депутатом Самаркой губернской думы Михаилом Матвеевым не была согласована самарской мэрией под предлогом того, что на это время в сквере «Родина» уже заявлено некое «другое мероприятие». На этом основании коммунистам предложили перебраться со своими протестами куда подальше – в сквер «Нефтяник» в отдаленном от остальной Самары Куйбышевском районе – «в целях обеспечения общественного порядка и безопасности участников мероприятия».

Организаторы решили проигнорировать отказ мэрии, посчитав его незаконным, и всё же призывали людей на собрание в сквер на Безымянке.

На площадке сразу у входа в сквер, где традиционно проходят все протестные акции, стояла сцена с логотипом «Молодой гвардии Единой России». Студенты и, возможно, учащиеся техникумов, в возрасте до 20 лет в теплых куртках, шапках, варежках и жилетках МГЕР, встречали весну.

«Давайте устроим конкурс красоты», - почти по-ленински картавил ведущий, не выговаривающий «р». «Мне нужны добровольцы!» - не унывал молодогвардеец на сцене.

Тем временем в глубине сквера под красными знаменами собирался «глубинный народ» с серьезными лицами и протестными лозунгами. Около 300-400 человек собрались вокруг сцены, с которой вещал депутат Самарской губернской думы от КПРФ Михаил Матвеев. Он рассказывал собравшимся, что глава Самары Елена Лапушкина не согласовала этот митинг, хотя уведомление помощники депутата принесли в мэрию не просто заблаговременно, а за два часа до начала рабочего дня мэрии. Но приняли документы у них только спустя полчаса после начала рабочего дня и заявка коммунистов оказалась второй. Властям, по его словам, нужен был предлог, чтобы вынести протест на окраины города. «Но мы собрались в гайд-парке, где согласование на проведение митингов вообще не требуется, если не превышать определенную численность», - пояснял со сцены депутат.

Полиции на митинге КПРФ было в избытке, но никаких активных действий они не предпринимали. Их деятельность координировалась по рации и в какой-то момент могло показаться, что полицейский с мегафоном уже готов продекламировать в свой громкоговоритель, что акция не согласована и всем надо разойтись, но… «Понял, принял», - проговорил он в рацию и по его лицу было видно, что теперь он и его коллеги может расслабиться. И действительно, полицейских стало значительно меньше. Часть из них пошла греться и пить горячий чай с пирожками в ближайшую пекарню на ул. Победа.

Михаил Матвеев клеймил самарскую власть и, в частности, мэра Самары Елену Лапушкину, требуя её отставки. Толпа охотна поддерживала это требование. «Лапушкина, прежде чем отказывать людям в проведении мирного митинга, очисть от снега ул. Победы. Хотя бы от бордюра до бордюра!» - вещал со сцены г-н Матвеев.

«Чтобы скорее пришла весна, надо убрать весь снег в Самаре, но для этого его совершенно не обязательно есть, - не смешно шутил картавый ведущий на сцене митинга МГЕР. – Снег можно растопить, водя хороводы! Возьмемся же за руки…»

Иными словами, проблема заснеженности Самары и уборки города волнует и коммунистов, и молодогвардейцев. Однако подходы к решению проблемы у них, очевидно, кардинально разные.

На митинге КПРФ выступали Сергей Турусин, секретарь обкома КПРФ Алексей Лескин, а также рядовые самарцы, рассказывающие о ситуации на предприятиях, где они работают и о своем бедственном положении, о том, сколько самарцы теперь платят за вывоз мусора и куда уходят эти деньги.

В это время у молодогвардейцев шёл конкурс на дальность метания валенков…

Софья Кочергина

04 марта 2019, 11:29 1892 2

Теги: Самара, КПРФ, МГЕР, митинг, гайд-парк, сквер Родина, оппозиция, Елена Лапушкина, Михаил Матвеев,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (15)

  1. Guest 06 марта 2019, 01:10(Комментарий был изменён) # 0
    Смешной клоун Матвеев

    Очкарик снова вошёл в спираль заездов по самарским бобруйскам с мантрами про стратегии

    Его Главная Жена кое-как, со скрипом и стонами Василенко, умудрилась очистить три городских улицы от неожиданного зимнего снега

    Это все, на что способны эти *********. Про саморазрушающиеся тротуары можно даже не упоминать, как и про не чищенные дворы

    С другой стороны, представить всех этих матвеевых с лопатой в руках ещё сложнее

    Патовая ситуация. То, что есть, ни в какую тралалу. Но даже этому добру, и то альтернативы пока не видать
    1. волошин 06 марта 2019, 23:53 # 0
      Метание валенков и хороводы для растопки снега — это всё что предложила Молодая Единая Россия, а у коммунистов под предводительством кандидата в мэры Самары Михаила Матвеева — отставка неработоспособной главы Самары Лапушкиной с аргументами в виде заваленной снегом столицы региона и провальнаой мусорной реформы. Молодые валенки- клоуны против народа.
      Назад Дальше