Политика

Сергея Анташева ценят больше, чем Елену Лапушкину

Политолог Виктор Полянский считает, что мэры Самары и Тольятти обходятся не так уж и дорого

Сергея Анташева ценят больше, чем Елену Лапушкину

Самарская администрация опубликовала проект бюджета на 2019 год и плановый период 2020-го и 2012-го. 

В документе указано, сколько из бюджета будет выделяться департаментам для проведения их профильных работ. Также подсчитано, во сколько обойдется содержание главы областной столицы Елены Лапушкиной. Согласно бумагам, градоначальница обойдется налогоплательщикам в 3,15 миллиона рублей. В пересчете на ежемесячные расходы сумма составит около 262,6 тысяч.

Однако эти цифры — не самые большие. К примеру, за мэра Тольятти налогоплательщикам придется выложить больше денег. В нынешнем году его содержание обойдется в 4,18 миллиона рублей. Получается, на него ежемесячно будут тратить около 358,5 тысяч рублей. 

К слову, само решение о повышении расходов бюджета на содержание Сергея Анташева приняли в городской думе Тольятти еще в конце прошлого года. Тогда же произошел небольшой скандал с секретарем генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Он раскритиковал екатеринбургских коллег: по его мнению, повышать главе города содержание до 340 тысяч рублей в месяц выходит за рамки морального понимания, ведь средняя заплата по Свердловской области составляет 50 тысяч рублей. 

О том, почему же все-таки мэр Тольятти будет получать больше, чем глава областной столицы, «Засекин» побеседовал с политологом Виктором Полянским:

— Планирование ресурсов определяется поступлением бюджетных ресурсов от разного рода источников в муниципальный бюджет. Все зависит от инфраструктуры связи и задач. То есть нужно понять, что именно включается в сумму, кроме заработной платы. И, конечно, ответственность большая, человек должен быть стимулирован заработной платой. Нужно точно понимать внутреннюю структуру — строки в бюджете, на что будет распределена каждая сумма. И, конечно, осознавать, что вся сумма — это не только доход градоначальника. И не забывать, что на человеке большая ответственность, а значит он должен быть стимулирован заработной платой, — заявил политолог.

Отметим, что в содержание высокопоставленных чиновников (то есть, вышеназванные суммы) входит не только заработная плата, но и командировки, траты на ресурсы представительного характера, все налоги и выплаты. И если иметь в виду инфляцию фактическую, по мнению Полянского, выходят «не такие великие деньги». А разница в суммах, вероятно, определяется поставленными на грядущий год задачами:

— В Тольятти традиционно бюджет был больше. Там такой обширный бюджет, соотносимо с общими задачами и целями. Нужно не забывать, что у них три района, а в Самаре девять. Поэтому полномочия, которые работают в областной столице, иначе распределяются в Автограде. К примеру, в Самаре полномочия реализуются через эти 9 районов, и нагрузка на Елену Лапушкину меньше. В Тольятти у мэра более близкая ответственность, связанная именно с этими тремя районами, особенно с Автозаводским. Эта ответственность и должна оцениваться иначе. В Тольятти другая структура полномочий, и компетенция главы несколько иная. Например, если у нас что-то главой не делается, и работу выполняет кто-то другой, то в Тольятти именно на мэра возлагают определенные обязанности. Других выводов я не могу сделать, но могу только еще раз сказать, что это не такие великие деньги. В чистом виде получится не так уж и много, — подытожил Виктор Полянский.

Юлия Терская

    14 января 2019, 09:15 7039 2

    Теги: Самарская область, Самара, Тольятти, Сергей Анташев, бюджет, содержание, Виктор Полянский, деньги,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Силантий 14 января 2019, 12:43 # 0
      А картинку с рублями, но не евриками слабо сделать? Или они вам привычнее?
      1. Гость 14 января 2019, 14:51 # 0
        Пампушкина — мэр??

        Бытие в отношениях с очкастым супергероем не делает мэром

        Это немного другой статус

        А мэром делает квалификация и желание решать вопросы, а не заполнять формуляры и считать протоколы

        Назад Дальше