Политика

Громкие дела «незаметного» врио

Сазонов, Нещадимов и другие «важные клиенты» Владимира Татаурова и Юрия Рожина

Громкие дела «незаметного» врио

Правоохранители Самарской области либо внезапно и массово коррумпировались, либо долгие годы до этого система была чрезвычайно лояльна к силовикам, превращающих свои должности в личную «кормовую базу». Почему теперь не проходит недели без громких задержаний высокопоставленных сотрудников Росгвардии, полиции и других силовых ведомств? Кто стоит за задержаниями высокопоставленных коррупционеров? И как долго будет продолжаться чистка рядов?

Сегодня стало известно, что в отношении двух задержанных вчера сотрудников МВД возбудили уголовное дело по статье «Получение взятки». На должностном преступлении попались вполне рядовой старший оперуполномоченный ОВиРП по Автозаводскому району ОЭБиПК УМВД России по Тольятти Андрей Решетов и нерядовой заместитель начальника отдела полиции №7 Самары Иван Нещадимов, являющийся ко всему прочему братом начальника Центра по противодействию экстремизму.

Задержание тольяттинского правоохранителя проходило в конце рабочего дня 8 августа на автостоянке гостиничного комплекса «Спутник». По предварительным данным, Решетов получил от тольяттинского коммерсанта 300 тыс. руб. взятки за возврат изъятой ранее полицейскими финансовой документации двух коммерческих фирм.

В тот же день, около 21 часа в Самаре на перекрестке улиц Венцека и Ленинской сотрудниками УФСБ по Самарской области был задержан Иван Нещадимов, который до этого, по версии следствия, получил 200 тыс. руб. за решение вопроса о беспрепятственной транспортировке песка по территории Куйбышевского района.

Пресс-служба полиции сообщает, что начальник ГУ МВД России по Самарской области Александр Винников назначил служебную проверку и, если вина подозреваемых подтвердится, они будут уволены по дискредитирующим обстоятельствам, а их руководителей привлекут к строгой дисциплинарной ответственности. Любопытно, что Андрей Решетов успел заявить, что взяткой должен был поделиться с начальством…

Стоит отметить, что брат Ивана Нещадимова – Вадим Нещадимов является небезызвестным начальником центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Самарской области. О его возможной отставке источники «Засекина» в правоохранительных органах говорили ещё в начале года. Тогда он привлек внимание депутата Госдумы Андрея Лугового, который заподозрил Вадима Нещадимова в связях с ОПС «Барыги». Однако тогда г-н Нещадимов развел бурную деятельность по «борьбе с оппозицией» и даже инициировал обыск в самарском штабе Алексея Навального, в результате которого были изъяты значки майки с надписью «Команда Навального, воздушные шарики с фирменной символикой оппозиционера.  Задерживать такого рьяного сотрудника и, по всему видно, «патриота» стало, как говорят, затруднительно. Однако внутреннее расследование, как говорят, продолжилось, а для сослуживцев он стал, якобы, «токсичным».

Депутат Луговой тогда указывал, что Нещадимов умышленно скрыл явку с повинной киллера Натальи Солдатовой, что в его подачи, якобы, совершившие нападение на чиновника самарской мэрии, «избежали наказания, а вместо них за нападение были осуждены подставные лица» и напомнил, что именно «Нещадимов вел уголовное дело …«самарских блогеров» Дмитрия Бегуна, Натальи Мироновой (Умяровой) и Олега Иванца».

Собеседники «Засекина» в правоохранительных органах допускают, что Иван и Вадим Нещадимовы знают о коммерческих интересах друг друга и, не исключено, имели совместные дела. Иными словами, по мнению наблюдателей, Вадим Нещадимов в ближайшем будущем и сам может стать героем новостей.

Тем временем, 8 августа, сотрудники УФСБ по Самарской области задержали и другого «блюстителя порядка» – начальника отделения по контролю за оборотом наркотиков ОП Куйбышевского района Сергея Данилова. По версии следствия, он получил взятку в 600 тыс. рублей за обещание закрыть уголовное дело о выращивании и хранении наркотиков в крупном размере. Пресс-служба областного ГУ МВД отреагировала аналогично: «назначена служебная проверка, по итогам которой, если вина сотрудника подтвердится, он будет уволен по статье».

В конце июля и вовсе произошло одно из самых громких и резонансных задержаний – под стражу взяли сына спикера Самарской губернской думы, заместителя начальника управления Росгвардии региона Дмитрия Сазонова. Ему не помогло ни вмешательство его высокопоставленного отца, ни «лучших людей города» во главе с митрополитом Самарским и Тольяттинским Сергием, посчитавшим возможным заступиться за полковника Росгвардии, подозреваемого в коррупции.

Волна «чисток» в правоохранительной системе Самаркой области может быть связана с совместной работой главы УФСБ по Самаркой области генерал-лейтенанта Владимира Татаурова и экс-главы ведомства Юрия Рожина.

Владимир Татауров, напомним, был назначен на должность главы Самарского УФСБ в июне 2015 года, за два года до ухода с поста губернатора Николая Меркушкина.

До него главой областного ФСБ был генерал-лейтенант Юрий Рожин, который был назначен в Самару в августе 2005 года, так же за два года до смены губернатора. С декабря прошлого года Юрий Рожин занимает пост вице-губернатора и курирует вопросы правопорядка и противодействия коррупции. Незаметная будто бы должность в случае с Юрием Рожиным, похоже, не является почетной пенсией и текущая «антикоррупционная кампания», как говорят, отчасти связана с деятельностью именно его департамента в правительстве Самарской области.

Некоторые наблюдатели предполагают, что целей у этой кампании сразу несколько.

Такая активность правоохранителей безусловно повышает уровень одобрения деятельности и правоохранительной системы и органов власти губернии и в глазах жителей региона, и перед федеральным центром. В преддверии выборов губернатора Самарской области и довыборов депутата Госдумы по округу №158 это на руку кандидатам Дмитрию Азарову и Александру Хинштейну.

«Зачистки» в органах МВД, а все задержанные, включая Дмитрия Сазонова, являются сотрудниками именно этого ведомства, ставят под удар главу самарского главка Александра Винникова и, теоретически, аресты его подчиненных могут пошатнуть позиции генерала и даже привести к его отставке.

Другие последствия «волны арестов» связаны с усилением влияния и набором политического веса одного из самых незаметных вице-губернаторов «команды Азарова» Юрия Рожина. О его амбициях и возможных карьерных перспективах за пределами Самарской области «Засекин» писал ещё тогда, когда г-н Рожин возглавлял УФСБ по Самарской области. Любопытно при этом, что сейчас о Юрии Рожине говорят, как о политике, играющем в долгую. Через несколько лет он, якобы, может стать преемником Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области, в случае, если действующий врио будет призван на работы в федеральные органы власти.

Максим Уэбер  

    10 августа 2018, 16:32 15158 6

    Теги: Юрий Рожин, Владимир Татауров, Иван Нещадимов, Вадим Нещадимов, Дмитрий Сазонов, Дмитрий Азаров, коррупция, Росгвардия, ФСБ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Цензор 10 августа 2018, 17:05 # 0
      Смешнее не придумаешь. Татуров и Рожин — два антипода. Первый реально чистит. Второй вообще ни о чем и ни при чем. При нем и выросли те кого арестовывают. Хватит уже работать за Азаровым
      1. Рецензент 10 августа 2018, 18:35 # 0
        Какую-то ерунду написали. Взгляд сбоку какой-то. Никакие они не антиподы. Более того, хорошо общаются!
        То, что один пришел, а другой ушел не делает людей ни врагами, ни антиподами. Всё не так плоско. Тут правила литературной драматургии не работают.
      2. Егор 10 августа 2018, 17:20 # 0
        Тоже слышал, что Рожин метит в губернаторы. Правда об этом говорили еще тогда, когда Меркушкин в Самаре был.
        Но само проявление Рожина у Азарова уже о многом говорит… Вписался. Но масштаб у него явно побольше будет, чем у Азарова.
        Эх, сместят Рожин с Хинштейном Дмитрий Игоревича года через два. Хорошо, если не посадят…
        1. СТАРШИЙ МАЙОР ПОЛИТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 12 августа 2018, 17:34 # 0
          ЧИСТКИ НА БЛАГО ВСЕМ,
          КТО ЭТОГО НЕ ПОНИМАЕТ- ТОТ СОВСЕМ…
          1. гость 18 августа 2018, 21:52(Комментарий был изменён) # 0
            Это не чистки, а или расчистка поляны для своих как вариант, или же действительно кто то набирает себе очки:) И все эти громкие задержания просто показывают насколько прогнила правоохранительная система если с поличным берут полковников, мозгов у которых даже не хватает взять мзду через посредников да куча вариантов, вывод обнаглели и страх потеряли но берут внаглую!
            1. СТАРШИЙ МАЙОР ПОЛИТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 19 августа 2018, 09:56 # 0
              СОГЛАСЕН С ТЕМ- ЧТО ПОКА ГЛАЗЕЛИ,
              КОРРУПЦИОНЕРЫ «ОБОРЗЕЛИ»…