Политика

3 млрд рублей вызывают вопросы

Экс-глава штаба Навального не афишировала работу на поставщиков медоборудования, зарабатывающих на госконтрактах

3 млрд рублей вызывают вопросы

Екатерина Герасимова, до недавнего времени возглавлявшая самарский штаб Алексея Навального и оппозиционную «Партию прогресса», много лет сотрудничала с компаниями бизнесмена Михаила Баскина, зарабатывающими миллиарды на госконтрактах на поставку медицинского оборудования. Такие выводы можно сделать из журналистского расследования, опубликованного сегодня изданием Idel.Реалии. При детальном изучении истории компаний работодателя Герасимовой обнаруживаются возможные нарушения на 3 млрд рублей. Любопытно, что лидер самарских навальнистов, участвуя в выборах, называла себя юристом, отстаивающим права в области ЖКХ и медицины. Но, как оказалось, есть один нюанс. Известо ли это центральному штабу оппозиционного политика? 

Сегодня издание Idel.Реалии, входящее в группу «Радио "Свобода"», опубликовало масштабный материал, посвященный бизнес-империи коммерсанта Михаила Баскина. Его компании остаются одними из главных поставщиков медучреждений Самарской области после ареста скандально известного бизнесмена, «короля госзаказа» Сергея Шатило. 

Компании Михаила Баскина регулярно участвуют в тендерах на безальтернативной основе, либо в условиях видимости конкуренции с аффилированными компаниями, после чего получают многочисленные миллионные контракты. Изучив закупки, которые в разное время интересовали компании Михаила Баскина и его партнеров по бизнесу, расследовательская группа издания пришла к выводу, что сумма бюджетных средств, освоенных, вероятно, с нарушениями, может достигать более 3 млрд рублей.

Одним из бизнес-партнеров г-на Баскина, судя по анализу базы ЕГРЮЛ, можно считать Владимира Герасимова, отца Екатерины Герасимовой. Сама Герасимова много лет официально работала юристом, руководителем юридического отдела в компании Баскина — ООО «ЦМТ». 

Восходящая звезда Екатерины Герасимовой появилась на политическом небосклоне Самаркой области на волне протестов декабря 2011 – марта 2012 года, после выборов депутатов Госдумы и президента РФ. Шесть лет назад в общественно-политической среде Самары девушку, окончившую престижную гимназию №1 и юридический факультет СамГУ, никто не знал: она не входила в какие-либо партии или общественно-политическое организации, не была активистом или журналистом. Она появилась почти из ниоткуда. И очень быстро стала руководителем Самарского отделения незарегистрированной «Партии прогресса», идейным лидером которой был оппозиционный политик Алексей Навальный. Реготделение периодически устраивало протестные пикеты и митинги, которые редко были слишком уж многочисленными. Так, акция в январе 2015 года в защиту Алексея и Олега Навальных собрала порядка 20-30 человек, включая членов ура-патриотического «Национально-освободительного движения». Впрочем, на таких мероприятиях почти всегда были обеспечены хорошее звуковое сопровождение и, при необходимости, сцена. 

С ростом популярности Навального и самарские акции становились масштабнее. Пиком стал приезд Алексея Навального на митинг в Самару в декабре 2017 года, а также шествие «Он нам не Царь», на которой сама Екатерина Герасимова отсутствовала.

В связи с данными журналистского расследования и деталями «политической биографии» Герасимовой возникают некоторые вопросы… 

Могла ли она не знать о нюансах бизнеса своего работодателя, возглавляя юридический отдел и защищая интересы компаний, упомянутых в расследовании, в судах? 

Могли ли распорядители бюджетных средств не знать о политических пристрастиях ведущего юриста Баскина? 

И, если подобная связь сотрудницы Баскина со штабом Навального никак не влияла на успешность участия его компаний в торгах, значит ли это, что штаб Навального в Самаре не был таким уж бесконтрольным для региональных властей?

Стоит отметить, что перед тем как возглавить штаб Навального во время кампании по выборам президента РФ, Екатерина Герасимова официально уволилась, но… как можно судить по открытым источникам, продолжала представлять фирмы Михаила Баскина в судебных инстанциях.

О причинах, по которым за шесть лет своего участия в оппозиционной жизни Самары и губернии Екатерина Герасимова не посчитала нужным рассказать о своем участии в работе одного из крупнейших для региона поставщиков медоборудования, осваивающим миллиарды рублей, ничего не известно. 

Сама Екатерина Герасимова в беседе с корреспондентом «Idel.Реалии» рассказала о том, что работать в ООО «ЦМТ» она перестала весной прошлого года.  

— Я существенно сократила юридическую практику, когда избирательная кампания Алексея Навального вошла в активную стадию. Совмещение двух видов деятельности перестало быть возможным. Что касается ООО "Скайлаб", я была учредителем с момента основания компании. Зимой 2017 года мне и другим соучредителям поступило предложение продать свои доли. Несколько совладельцев, в том числе и я, приняли его.  

Для Герасимовой работа в "ЦМТ" и "Скайлаб" — "разные истории". После ухода с должности начальника юридического отдела "ЦМТ" она представляла интересы медицинской лаборатории в суде в этом году, однако, по ее словам, это дело началось до ее выхода из состава учредителей, и она пообещала довести его до конца.  

— Мой папа развивает несколько видов бизнеса. В том числе, руководит компанией ООО "МК Антен-Сервисе". У меня нет сомнений в том, что ни в каком картельном сговоре он участия не принимал, — заявила собеседница.  

Инфографика, представленная в материале Idel.Реалии, хорошо иллюстрирует структуру бизнеса коммерсанта Михаила Баскина и аффилированных компаний, связь (с точки зрения «Засекина» не полностью) Михаила Баскина и Екатерины Герасимовой, участие компаний Баскина в госзакупках и многое другое… 

Дмитрий Солнцев

    24 июля 2018, 15:18 4814 7

    Теги: Самара, Екатерина Герасимов, радио Свобода, расследование, оппозиция, политика, Михаил Баскин, госзакупки,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Владимир Логинов 25 июля 2018, 02:07 # 0
      Ну что же, даже если Герасимова была только юристом в деле поставки медикаментов, томографов и всякого другого для нашего Самарского Минздрава и не только, мне теперь ясно, почему мои отчаянные попытки- полсотни листов разоблачений о саботаже профилактики рака, о подлоге онкоосмотров, десятки МОИХ пикетов на эту тему и в Самаре и в Москве Самарский штаб Навального почти не замечал. Я Балдел- как же так, люди на пикетах меня обступают, полиция зачастую сочувствует мне и даже… начинает жаловаться МНЕ, как их отцов лечат, а навальновцы в лучшем случае сфоткают пикет- и молчок. Меня поразил штаб Собчак тогда- сразу не только поддержали мой пикет, даже помогли быстро сделать плакат, ведь тема преступной профилактики рака касается всех!!! Если это правда, то понятно, почему я почти два года не мог достучаться до штабистов, почему после митинга А.Навального я даже не смог поговорить минутки с Алексеем, почему навальновцы НИ РАЗУ не были на судах по моему иску, почему моя просьба помочь с контактами с московским штабом Навального не была услышана, и про мои пикеты у здания Уполномоченного по ПЧ в Москве, Минздрава там и Следственного комитета никому не известно… А все мои обращения от Приемной Президента ло Прокуратуры и СК попадали… прямиком в тот же Самарский Минздрав!!!.. Недавно штаб Навального в Самаре выступил с «сенсационными „разоблачениями о… закупке переводчиков для ЧМ-2018 на...2 млн. рублей. Они чё ваще?!!! Иль думают, что все медики овладели инязыками уже? Навальный, коль собрался в президенты РФ, так выбирай попутчиков!!!
      1. прохожий 25 июля 2018, 12:46 # 0
        А что вы от Кати Герасимовой ждали? Она еще не больно-то говорит, что её гражданский муж Дима работает в «Роснефти». А это, знаете ли, тоже на независимость её влияет не лучшим образом. Вякнет что не то, сразу уволят или в унылый далекий регион сошлют.
        1. доктор-эстетист 25 июля 2018, 14:26 # 0
          гражданский муж у ней есть? кто то кинулся на эту толстоватую неухоженную Веру Засулич? целлюлит косит такие кадры, не щадит никого!!! да тут и улица Нагорная отдыхает. закомплексованный чел по ходу. тоже на учете стоит у психиатров наверное.
          1. прохожий 25 июля 2018, 15:46 # 0
            Причём тут это? На вкус и цвет, как говорится…
            дело в другом: оппозиционерка, повязанная по рукам и ногам властью, бюджетом, госкорпорацией и, возможно, криминалом.

            Вы, к примеру, знаете, чем катин папа занимался в «лихие 1990-е»? До того как занялся медицинским бизнесом…
        2. Деда Мороз из Устюга и Баба Яга по-самарски 25 июля 2018, 18:18(Комментарий был изменён) # 0
          Мы таких в Устюге всех заморозили — сидят и молчат… И пусть. Клевреты и проститутки. России не нужны, а тем более — лжеоппизицотнерки! И наш Матвейка такой же!
          1. Володя 27 июля 2018, 19:09 # 0
            Поражает, конечно, глухое молчание штаба Навального и самой Кати Герасимовой. То есть, всё правда?
            1. прохожий 30 июля 2018, 15:02 # 0
              Красивая исторя получается. Главный юрист компании, которая зарабатывает на бюджетных подрядах могла не знать, что компния участвует в картельных закупках? Тогда вызывает вопросы адекватность Екатерины Герасимовой как юриста. Не замечать, что творится перед носом — тоже нужен талант. С такими талантами надо в команде Дмитрия Медведева трудиться, а не в команде Алексея Навального.
              Назад Дальше