Политика

Грудинин не находит себе места

У кандидата в президенты в Самаре и Тольятти не складывается с арендой

Грудинин не находит себе места

Визит кандидата в президенты России от левых сил Павла Грудинина в Самарскую область находится на грани срыва. Посильно пытаясь предотвратить политический переворот в региональных масштабах, руководство крупнейших пресс-площадок предпочло не принимать у себя в залах новоявленную звезду политической эстрады. 

Попытка Администрации президента хоть как-то оживить предвыборные игрища, кажется, удалась. Новых соперников Главного кандидата предсказуемо предают анафеме. Штабы бывшего кандидата в президенты Алексея Навального не прекращают обыскивать, а членов его команды помещать под «непрерывное наблюдение»; Павла Грудинина на пресс-конференциях «рвут» журналисты проправительственных изданий, требуя подробного отчёта о забытых семи миллиардах рублей в офшорах; у Ксении Собчак ищут дома оружие и наркотики, попутно порицая за танцы у православного храма. И пока, кажется, вне опасности находятся только Григорий Явлинский и Владимир Жириновский — проверенным годами соперникам Владимира Путина в регионах позволили спокойно собирать подписи

Однако, как  полагается любому приличному оппозиционеру, гонимые кандидаты несут этот крест с достоинством. Не щадя себя, кладут на алтарь «новой революции» всё. Как будут принимать самарские власти кандидатку Собчак, пока неизвестно, но можно предположить, что члены ее штаба втайне мечтают о препонах. Куда проще дело обстоит у другого «конкурента» Владимира Путина — Павла Грудинина. Его в Самаре испугались. Вслух и громко.  

О том, что директор совхоза, заявивший о себе в предвыборной гонке, должен приехать в Самару, стало известно еще в середине декабря. Но вот кто же предполагал, что это случиться так быстро. Согласно объявлению, размещенному на сайте КПРФ, визита своего нового лидера самарские коммунисты ждут уже 25 января. Но, как водится, без страстей тут не обходится. 

Как заявил ИА «Засекин» депутат Самарской губдумы, руководитель регионального комитета в поддержку Павла Грудинина Михаил Матвеев, несмотря на то, что до визита кандидата остаются считанные дни, до сих пор не решен вопрос с местом проведения встречи. Последовательно отказали в аренде залов ОДО, «Экспо-Волга», Дом учёных (причем сначала ученые был готовы принять Грудинина, но в дальнейшем организаторам визита дали отказ), а также тольяттинский ДКиТ (руководство которого действовало по аналогичному сценарию, что и Дом учёных в Самаре). 
Также, как отмечает Михаил Матвеев, встреча кандидата Грудинина с врио губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым всё же запланирована. 

«О чём, правда, они будут беседовать, после того, как областная власть заблокировала Грудинину все выходы в народ, не понятно», — заявил депутат. Парламентарий полагает, что подобный сценарий  «приёма гостя» разворачивается из-за того, что рейтинги Грудинина вышли за пределы, допускаемого Администрацией президента, коридора. 

Напомним также, что 27 января в Самаре должен состояться митинг. На нем, в том числе, часть самарцев намерена оказать поддержку гонимому самарскими властями директору совхоза им. В. Ленина Павлу Грудинину. 

О возросших рейтингах Павла Грудинина «Засекину» также заявил и политттехнолог Константин Калачёв:

«Скорее велики страхи, связанные с возможностью роста рейтинга  Павла Грудинина. Лично я считаю, что борьба с этим кандидатом только подогреет к нему интерес. Для многих она станет маркером. За  Грудинина при таком раскладе проголосуют и те протестные избиратели, которым не близки ни марксистско-ленинская идеология, ни программа КПРФ», - прогнозирует эксперт.

Похожей точки зрения придерживается и  политтехнолог, член РАПК Пётр Быстров. Эксперт считает, что власти, не пуская Грудинина в народ, сами создают лишние инфоповоды. Отказ во встрече, пересмотр отказа, запрет  — всё это идет малораскрученному кандидату на выборах лишь на пользу, о нём говорят и пишут: 

«Я бы сказал, что не рейтинги Грудина велики, а у страха глаза велики. При правильном использовании штабом кандидата этих информационных поводов, у населения наоборот может возникнуть обратный эффект. На Руси всегда любили и жалели «непущаемых» и «гонимых властью». Для встречи с самарцами могли бы вполне предоставить какие-то периферийные площадки. На днях Грудинин давал пресс-конференцию в центре Санкт-Петербурге, и никакой  коммунистической революции после этого мероприятия не произошло. Можно ли предположить, что Администрация президента (АП) создает искусственную шумиху вокруг Грудинина? В других регионах подобных ситуаций не было пока. И я думаю, что дело тут не в АП, а в позиции областного правительства. Причем, это может быть решение и не лично Дмитрия Азарова, а неких высокопоставленных местных чиновников, которые всего боятся».

Что же касается попытки Михаила Матвеева возобновить в Самарской области акции протеста, то это, по мнению Быстрова, начало вхождения самарского оппозиционного политика в губернаторскую кампанию. «Матвееву надо набирать политический вес (вероятно, что мы скоро услышим о его губернаторских амбициях), а власти региона своими действиями сейчас дают ему для этого прекрасные инфоповоды», - уверен политтехнолог.   

На сегодняшний день известно, что пока самыми бесстрашными в Самарской области являются владельцы отеля «Холидей Инн». Не побоявшись приютить кандидата Грудинина и его команду на одну ночь, они также любезно разрешили им арендовать зал. Но стоит понимать, что конференц-залы этого отеля скорее располагают к проведению встреч в бизнес-формате, нежели к массовому нашествию любопытствующих избирателей. Таким образом, выражаясь языком политических экспертов, «электоральный эффект от встречи с кандидатом Грудининым заметно снижается».

Екатерина Морозова

    22 января 2018, 09:56 4350 2

    Теги: Самара, Павел Грудинин, Михаил Матвеев, аренда, выборы, кандидат в президенты,

    Поделиться:


    Код для вставки в блог:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Кузькина мать 22 января 2018, 10:08 # 0
      Чиновники боятся говорящей фамилии. Они думают, что Грудинин всех казнокрадов возьмет за грудки.
      1. Ольга Ливенцева 23 января 2018, 19:38 # 0
        Просто может прийти столько народу, что будут стоять не в самом зале, а в холле или в дверях. Такое уже было на какой-то его встрече — зал не смог вместить всех пришедших.
        Назад Дальше