Меняются губернаторы, их советники, руководители изданий и пресс-секретари, но остаются неизменными методы работы власти с общественным мнением и попытки симуляции этого мнения за счет лояльных журналистов и блогеров. Некоторые номинанты губернаторского конкурса журналистов, оказывается, узнают о своем участии в нём от коллег. Так, экс-главный редактор ИА «Засекин» Сергей Лейбград сообщил изданию, что не планировал участвовать в конкурсе и в случае награждения намерен отказаться от премии в пользу правозащитницы Людмилы Кузьминой.

Конкурсы журналистов и блогеров в Самарской области, как метод поощрения лояльных власти авторов, на широкую ногу был поставлен при губернаторе Владимире Артякове. Тогда в регионе было ликвидировано, либо переформатировано, немало изданий. Кроме того, в ситуации почти полного отсутствия свободных СМИ, был сформирован так называемый «губернаторский пул блогеров».

Это была группа из 20-30 человек, которые вели дневники на платформе «Живого журнала», WordPress, Twitter и др. и как бы «ненавязчиво» рассказывали об успехах и удоях, обеспечиваемых «по инициативе» и «личном участии» губернатора. А ещё о «провалах» оппозиции, которая называлась то «агентами ЦРУ», то «агентами Ходорковского», то «оранжистами»… В общем, фантазия не выходила за рамки так называемого «тех.задания».

Работали эти «вольные блогеры», как признавались в частных разговорах некоторые из них, не бесплатно. Финансирование, по неофициальной информации, происходило через несколько рекламных агентств, с которыми заключались госконтракты. Большая же часть средств, по их словам, проходила через редакцию газеты «Волжская коммуна». Официально подтвердить эту информацию способны, видимо, лишь надзорные и правоохранительные органы, которые, увы, не проявляют особого интереса к подобным схемам бюджетного финансирования пиара губернаторов.

Дело было продолжено и преемником Владимира Артякова колоритным почти сорокинским персонажем Николаем Меркушкиным.

Многочасовые словесные потоки, не всегда подчиняющихся не только правилам, но и логике русского языка, будто намекающие на некие необратимые возрастные изменения автора, нуждались в позитивной интерпретации.

«Это не мы ничего не сделали, это вы сделали так, чтобы мы ничего не сделали», - глубокомысленно заявлял губернатор Николай Меркушкин жителям Самарской области, а СМИ и блогеры высматривали в этом мудрость предков, никогда не востребованную потомками. После многие из них получали скромное вознаграждение в размере от 20 до 50 тыс. рублей в месяц и любили губернатора с удвоенной силой. Наиболее выдающиеся удостаивались ежегодной денежной премии губернатора. А это до 100 тыс. рублей. Из года в год это были практически одни и те же люди.

С возвращением в Самарскую область Дмитрия Азарова в качестве врио губернатора в медиа среде возникли некоторые ожидания и надежды на переход к более цивилизованным методам работы с прессой и блогерами. Странный по форме и содержанию конкурс, тем не менее, сохранился. Поменялись номинанты.

Вместо лоялистов, демонстрирующих несмотря на возраст изрядную гибкость позвоночника и взглядов, в числе номинантов оказались и вполне приличные люди. Например, издатель развлекательного ресурса «Большая деревня» Татьяна Симакова и экс-главный редактор информагентства «Засекин» Сергей Лейбград с публикациями 2012 года.

Важная деталь: согласно положению о конкурсе, участвуют в нём те авторы, которых номинировали издания, в которых они работают, либо авторы выдвинули себя сами.

Позиция информационного агентства «Засекин» всегда была простой и прозрачной: мы не участвуем в конкурсах, тем более устраиваемых властью.

Сложно представить, как могут оценивать качество публикаций чиновники пресс-службы или бюрократы Самарского отделения «Союза журналистов» (финансируемого преимущественно за счет средств бюджета Самаркой области), которые в большинстве своём имеют весьма общее представление о профессии, а если и работали в СМИ, то 20-30 лет назад.

Потому появление среди номинантов провластного конкурса Сергея Лейбграда, безусловно, стало неожиданностью для многих журналистов и читателей, уважающих его за последовательную неготовность работать с властью. Как выяснилось, это стало неожиданностью и для самого Сергея Моисеевича.

«Я узнал о своём выдвижении на этот конкурс только сегодня от коллег, - рассказывает Сергей Лейбград. – Ни я, ни редакция информагентства «Засекин» меня на этот конкурс не выдвигала. Я надеюсь, что я не дойду до финала. А если дойду, то денежную премию я отдам Людмиле Гавриловне Кузьминой на покрытие долга перед государством по делу, которое я считаю сфабрикованным».

«Да, это противоречит положению о журналистском конкурсе, но включение Лейбграда и некоторых других авторов в список номинантов – это личная инициатива Тихона Макарова», - с печалью рассказывают сотрудники администрации в частном разговоре с «Засекиным». Новый пресс-секретарь, якобы, желает продемонстрировать готовность работать с изданиями не из «пула губернатора».

Печаль свою собеседник «Засекина» в администрации Самарской области объясняют опасением, что надзорные органы могут усмотреть в этом не целевое расходование средств.

Дмитрий Солнцев