Политика

Пиво, дети и футбол губернатора Меркушкина

Вместо Самары Меркушкин выступил перед Путиным в Кремле

Пиво, дети и футбол губернатора Меркушкина

Вместо неуютной и ненастной Самары президент России провёл 8 декабря совместное заседание Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта и организационного комитета «Россия-2018» по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу в Кремле. Николай Меркушкин жалобным тоном рассказал Владимиру Путину, что «мы вас так ждали, хотели вам показать, как строится стадион, который вы сами заложили полтора года назад». Президент, в свою очередь, попросил Меркушкина не беспокоиться, добавив, что он ещё успеет приехать в Самару. Однако «главная песнь» Николая Ивановича на историческом государственно-футбольном совещании была посвящена исключительно позитивной роли пива в судьбе российского футбола.

Любопытно, что сразу после переноса места заседания портал Znak.com распространил информацию о том, что встречу президента с членами Совета по физкультуре и спорту в Самаре отменили в самый последний момент из-за скандала, произошедшего с губернатором Николаем Меркушкиным. Якобы в Самару уже приехали с проверкой представители федеральных силовых структур. По версии этого портала, арестованный по так называемому «делу блогеров» Дмитрий Бегун «дал показания, согласно которым он по заказу губернатора размещал в своём блоге публикации против политиков, которые тому мешали, причем как местных, так и федерального уровня. Например, против первого замглавы президентской администрации Вячеслава Володина, секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергея Неверова, главы ГК «Ростех» Сергея Чемезова и других». Эту версию подхватили и другие федеральные, и даже зарубежные электронные СМИ. Однако телеканал «Дождь» именно эту причину неприезда Путина в Самару со ссылкой на источники в Кремле опроверг. 

«Заседание Госсовета, которое должно было пройти в Самаре, действительно перенесли, это было сделано из-за погоды, а не из-за проверки силовыми структурами деятельности губернатора Николая Меркушкина», - поведал во вторник, 8 декабря, источник «Дождя» в Кремле. 

Напомню, что официальной причиной срыва визита президента стали «сложные погодные условия и технические причины».

Начал «футбольный совет» Путин поздно вечером вполне бодро и весело, первым делом подарив Виталию Мутко, чьи англоязычные интервью и выступления уже стали международными анекдотами, самоучитель и разговорник английского языка. Мутко вчера исполнилось 57 лет.

Открывая заседание, Путин сообщил, что «проблема нашего футбола в самой системе управления футбольной сферы, в организации отбора и подготовки перспективных ребят, в методах и формах работы с наставниками и с игроками, а спортивная борьба футбольных клубов порой походит на борьбу кошельков».

Он порекомендовал Мутко, как можно скорее, представить «конкретные предложения по формированию понятной и адекватной системы финансовой деятельности профессиональных футбольных клубов».

«Очевидные проблемы нашего футбола – это непрозрачные действия футбольных агентств, странные порой трансферы, большое число легионеров, которые перекрывают дорогу нашим собственным воспитанникам, а ещё – зарплаты игроков, сопоставимые с показателями ведущих национальных чемпионатов той же Европы. Многие клубы финансируются из региональных бюджетов, потребляя значимую часть средств, выделяемых на местах на физкультуру и спорт вообще. А во всем мире футбол зарабатывает, причем зарабатывает сам через продажу прав на трансляции, рекламу, реализацию атрибутики и прочее», — просветил губернаторов и чиновников от спорта глава государства. И предложил подготовить Общенациональную стратегию развития футбола до 2030 года.

«Россия никогда не была чемпионом мира и с 1992 года ни разу, повторяю, ни разу не отбиралась на Олимпиаду», - трагическим, но мужественным голосом произнёс гарант Конституции.

Виталий Мутко тут же попросил разрешить региональным властям продолжить финансирование коммерческих российских клубов. При этом пообещав, что «мы в законе пропишем, что эти деньги должны направляться на прямую деятельность клуба. В детские спортивные школы, структуру клуба и так далее».

Меркушкин, больше похожий на Кису Воробьянинова в исполнении Сергея Филиппова, построил свою речь на «футбольной вечере» в стиле Остапа Бендера. Он патетически заявил, что спасение российского футбола в руках подрастающего поколения. «Чем раньше дети начнут играть, тем больших результатов они сумеют добиться», - трогательно подчеркнул он. Но не стал тут же умолять высокие собравшиеся стороны сбрасываться на помощь умирающим без футбола детям Поволжья, а призвал прививать любовь к самой популярной в мире игре уже с детского сада, ибо «базовые элементы этой игры гармонично ложатся в систему подготовки дошкольников».

Оказывается, если верить Меркушкину, во всех новых детских садах и школах Самары уже строятся футбольные поля. Фотографий и документов, подтверждающих этот ободряющий факт, самарский губернатор не представил, тут же предложив «внести изменение в типовые проекты образовательных учреждений, предусмотрев в них обязательное наличие полей». А также «в кратчайшие сроки начать готовить тренеров и создать специальные кафедры в ведущих педагогических вузах».

И тут Остап, простите, Николай Иванович буквально поразил президента России, внезапно заявив, что для возвращения нашего Отечества в число ведущих футбольных держав необходимо пиво. Продажа пива перед матчами вместе с рекламой пенного напитка, по мудрой мысли товарища Меркушкина, вновь повысит не только интерес к футболу, но и доходы отечественных клубов. А кроме того, начнёт расти культура. Культура потребления.

«Мы ничего не изменим, пиво - это уже атрибут футбола, - сказал, как отрезал большой сын маленькой Мордовии.

И лишь после детей и пива Меркушкин попросил денег. То есть - увеличить предельный госдолг мундиальных регионов или дать им ещё бюджетных кредитов. Не всем, а хотя бы четырём-пяти, включая Самарскую область.

Узнав от участников заседания, что пиво, а также коньяк и шампанское продают даже в театрах, Владимир Путин, тем не менее, инициативу Меркушкина, как руководителя рабочей группы, комментировать не стал. Он лишь отметил очень низкую посещаемость матчей российского чемпионата и послал собравшихся работать с болельщиками и фанатами, а также обеспечить футбольные арены системой видеофиксации для вычисления преступников, расистов и прочих нарушителей порядка.

А где-то далеко-далеко за МКАД гудели, как одичавшие слоны, дальнобойные фургоны. Дул пронизывающий, сквозной ветер, дешевела нефть и рос доллар... 

Лев Городецкий

    09 декабря 2015, 04:45 9931 5

    Теги: Николай Меркушкин, чемпионат мира по футболу, Владимир Путин, Самара, Кремль, футбол,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Морозов 10 декабря 2015, 09:35 # 0
      Т.к. наш губернатор пообещал, что в каждом дворе и в каждой школе Самары будут построены футбольные площадки, предлагаю при каждой площадке в школах и во дворах поставить пивные киоски. «Футбол и пиво неразделимы!» (Н.И.Меркушкин)
      1. Ангелина 15 декабря 2015, 14:30 # 0
        Давайте без фанатизма. Неужели у россиян нет чувства меры. бросает из крайности в крайность. Или полный запрет, или продажа детям.
        Всем нам известна истина про золотую середину. Продажа пива взрослым на стадионах — как раз она
      2. Морозов 10 декабря 2015, 09:37 # 0
        «Мы говорим — футбол, подразумеваем пиво! Говорим — пиво, подразумеваем футбол!» Н.И. Меркушкин.
        1. Ангелина 15 декабря 2015, 14:31 # 0
          Такая традиция сложилась достаточно давно. Не думаю, что с ней нужно бороться… Скорее, просто поднять ответственность болельщиков!
        2. глеб ковалёв 18 декабря 2015, 14:41 # 0
          Сколько желчи! Смените название, какие вы «Засекин»? Имя-то не позорьте.
          Назад Дальше